当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学主办高等教育区域国际化发展论坛

2019-06-13  点击:[]

 

6月11日下午,在第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛期间,云南大学主办的高等教育区域国际化发展论坛在海埂会堂召开。本次论坛是南亚东南亚大学联盟2018年12月成立以来开展的首次重要活动。参加论坛的63位代表分别来自中国的20所大学和南亚东南亚12个国家的28所大学。其中,马尔代夫国立大学、泰国农业大学、泰国格乐大学、文莱达鲁萨兰大学、印尼大学、新加坡南洋理工大学、中国的长江大学是第一次参加南亚东南亚大学联盟的活动。

省委高校工委副书记陈世波致辞,他介绍了近年来云南省高等教育发展的情况,并指出,南亚东南亚大学代表汇聚一堂,共同讨论高等教育国际化发展,对推动区域高等教育的国际合作交流,促进创新人才培养,推动社会进步有着重要的意义。陈世波希望,区域内各高校一起携手,共同推动西部高等教育事业蓬勃发展,创建一个更加和谐、更加美丽的未来。  


云南大学党委书记林文勋教授作为南亚东南亚大学联盟秘书长发言,他提出,联盟的发展要有利于区域经济社会的发展,要促进各国开展文明交流互鉴,同时也要满足联盟成员大学共同发展的要求。为此,他提出三点建议:一,联盟是人类命运共同体的重要组成部分,应该携手应对中国与南亚东南亚国家共同关切的问题;二,文明交流互鉴是当前世界发展的时代命题,联盟应担负起中国与南亚东南亚国家文明交流互鉴的责任;三,联盟的发展需要各成员大学的积极参与和共同努力。林文勋还就联盟开展合作的具体领域、模式和方式等提出建议。

云南大学副校长李晨阳主持论坛。

马来西亚驻昆总领事法依萨,孟加拉南北大学副校长MD加尔斯·尤丁·阿和三教授,柬埔寨皇家科学院总办副主任、中国研究中心主任Ky Sereyvath教授,马来西亚玻璃市大学副校长尤达·哈氏姆教授,宋卡王子大学副校长塔卡翁·旺思理恰教授,孟加拉文科大学副校长雅合鲁·哈奇教授,长江大学国际处处长曾亚军博士,泰国格乐大学校长MD克雷赛·充那旺思教授,文莱达鲁萨兰大学全球关系主任萨布琳娜博士,马来西亚国民大学国际关系中心主任雅孜李纳·亚和娅博士,孟加拉国拉杰沙希大学副校长扎卡力亚·洽德哈利教授分别作了主旨发言。


论坛举办期间,孟加拉南北大学、泰国农业大学、泰国格乐大学、老挝国立大学、印度尼赫鲁大学等高校代表团前往云南大学呈贡校区参观,李晨阳以及相关职能部门负责人与各高校代表团进行了座谈交流。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:王尽遥)

 

上一条:云南大学举行2019年“万名党... 下一条:云南大学党委召开2019年党风...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计