当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学开展一流学科(群)调研 积极推进“双一流”建设

2019-06-20  点击:[]

为深入了解学校五个一流学科(群)和相关学院(研究院、研究中心)建设发展情况,以及存在的问题和困难,深入推进学校“双一流”建设,6月10日至12日,云南大学校长方精云分别召集五个一流学科(群)和相关学院(研究院、研究中心)负责人,召开了推进一流学科(群)建设调研座谈会。

云南大学党委书记林文勋,副校长张力、赵琦华、李晨阳分别参加相关学科(群)调研,学科(群)带头人、学科方向负责人,相关学院(研究院、研究中心)班子成员、教师代表,以及相关职能部门负责人参加调研。

在各次调研会上,高原生态与地球环境学科群带头人李庆军、天文学科带头人刘晓为、生命与分子科学学科群带头人张克勤、民族学学科方向负责人赵春盛、边疆治理与地缘政治学科群带头人周平分别围绕学科(群)的发展定位、建设目标、运行机制、建设成效,以及发展优势与短板,存在问题与建议等进行了详细汇报。各相关学院(研究院、研究中心)主要负责人分别就各单位专业设置、学科方向、人才队伍建设等基本情况、发展优势和短板,以及当前在教学、科研、队伍、管理等方面存在的问题与对策,诉求与建议等进行了详细汇报。相关职能部门负责人针对招标采购、平台建设、人事制度、考评机制、薪酬发放、国际交流、经费使用等问题进行了交流和说明。

在详细听取情况汇报后,方精云指出,“双一流”建设,是学校建设和发展的重大机遇,同时也面临着严峻的形势和挑战,五个一流学科(群)发展势头良好,建设成效显著,各相关学院(研究院、研究中心)为学校“双一流”建设作出了重要贡献。下一步,要紧紧围绕区位优势和资源优势,进一步明确学科建设目标,凝练学科发展方向,突出学科优势,整合学科资源,全面提升五个一流学科(群)建设水平;同时,要高度重视和加大支持文史哲、数理化、天地生等基础学科的建设与发展。要紧紧围绕人才培养这一核心任务,强化院系的主体作用,深入推进人才队伍建设、科学研究和社会服务,相关职能部门要进一步梳理和完善人事管理制度体系,不断优化校外人才引进方式和校内人才培养模式,充分发挥引进人才的作用和校内人才的潜能;由学校整体布局,各院、各相关部门积极组织重大研究项目,整合资源,凝聚力量,培育具有重大影响力的学术研究成果,提升服务国家和区域经济社会发展的能力。要紧紧围绕“双一流”建设目标,全面深化综合改革,优化资源配置、提高管理服务效率,全面提高学校办学治校的能力和水平。

林文勋指出,此次调研工作,对学校“双一流”建设至关重要,各学科(群)、各相关学院(研究院、研究中心)、各相关部门要高度重视,认真梳理各学科(群)、各相关学院(研究院、研究中心)建设目标、发展优势、发展短板和发展举措,并结合“双一流”建设中期考核与省委省政府对云大的要求,以更高的目标追求,加快推动一流学科(群)和学院(研究院、研究中心)自身的建设和发展,争取更大的建设成效。要认真领会此次调研的目的、要求和任务,认真落实校长的安排和部署,坚定信心,脚踏实地,齐心协力,加快推进学校“双一流”建设和发展。

 

撰稿:王崴 陈涛 摄影:王崴 陈涛

(编辑:李哲)

上一条:云南大学2019届毕业典礼隆重... 下一条:中油国际管道公司与云南大学...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计