当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

全省2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会议在昆召开

2020-03-18  点击:[]


2020年317日,全省2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会议在昆召开。会议指出,目前全省春季学期开学和校园疫情防控准备工作已就绪,各校符合返岗条件的教职工已返校到岗,从323日开始全省学校将陆续错时错峰开学。

副省长陈舜主持会议并讲话。他要求,全省各职能部门要加强协调配合,织密校园疫情防控网络,筑牢校园疫情防控战斗堡垒,强化校园疫情防控保障力度,做到校外疫情传不进来,校内突发情况及时有效解决处置,确保学校平稳有序开学,维护校园安全稳定,保障师生健康安全。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣就全省春季学期开学和校园疫情防控工作进行了安排部署。他指出,316日全省学校教职工返校到岗、323日开始陆续错时错峰开学,是经反复研判后省委、省政府作出的重要决定,省教育厅已经按程序报教育部备案。各级教育部门和学校要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,严格按照教育部发布的幼儿园、中小学校、高等学校新冠肺炎防控指南和我省学校防控技术方案(一标准三方案),以及省教育厅《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》要求,切实抓好开学和校园疫情防控工作。

周荣强调,开学前,各校要重点落实联防联控工作机制,构建学校、年级(院系)、班级三级防控网络,关口前移,将疫情挡在校门外,守住校门。严格执行好《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》,全面排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐一进行风险判定,只有低风险的师生员工才能正常入校上课。各地各校要有计划、分步骤地做好口罩、消毒剂、红外线额温枪等必要的应急防疫物资储备,合理测算需求,避免过度储备,除紧急情况和必须佩戴口罩的工种,原则上不要求师生在校园内戴口罩。开学当日,要有序做好学生安全返校工作,各地视具体情况邀请疾控部门的专家,采取电视直播、网络录播、云课堂等图文并茂、生动活泼的方式,以县域或学校为单位,上好开学第一课,做到把新冠病毒的传播途径讲清楚,消除师生员工的恐惧心理;把新冠肺炎的防控措施讲清楚,增强师生员工的防范意识;把自我防控管理和个人卫生习惯要求讲清楚,提高师生员工的自我防护能力。

周荣表示,开学后,各学校要有效落实早发现、早隔离、早报告的“三早”措施,做好疫情防控日常工作。加强校园封闭管理及分区分类管理,对食堂、图书馆、活动室等实行人流量限制,校内超市、零售店、理发店、体育场馆等场所全部纳入学校防控体系严格管理;严格落实晨(午、晚)检、考勤管理和缺勤跟踪登记等制度,严格落实“日报告”“零报告”制度;做好与线上教育衔接工作,落实新学期所有课程“零起点”教学要求。此外,全省要坚持一手抓开学和校园疫情防控工作,一手抓教育改革发展稳定各项工作。将今年第一批开学的初三年级作为控辍保学的重点,落实落细“双线四级”责任,认真做好“四查三比对”,加大“四步法”执行力度,扎实做好劝返安置工作,遏制增量、消减存量。

会上,省公安厅副厅长胡水旺,省卫生健康委督查专员谢馨莹分别就做好校园安全和疫情防控工作作具体部署。昆明市、昭通市和云南大学作交流发言。省直有关部门领导,省委教育工委、省教育厅在昆领导在主会场参加会议。

云南大学党委书记林文勋在主会场参加会议,并就云南大学疫情防控工作和开学准备工作做汇报。林文勋说,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,吹响了打赢疫情防控阻击战的集结号。云南大学认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神和党中央、国务院、教育部、省委省政府的决策部署,严格按照五个一律要求,抓紧抓细抓实防控工作。学校成立了疫情防控工作领导小组和监督工作小组,制定了疫情防控工作方案,建立了“1+N” 联防联控工作机制和校、院、班三级防控网络体系,实施了零报告、日报告制度,紧紧依靠广大师生,有效保证校园平稳有序和师生健康安全,全面筑牢疫情防线。

林文勋说,云南大学自疫情防控工作开展以来,努力做到坚持分步骤推进、坚持分类别管理、坚持群防群治、坚持精准防控、坚持科技防疫和坚持引领示范的“六个坚持”。当前学校一手抓疫情防控,一手抓开学准备,在工作中努力做到信息掌握到位、防控体系到位、应急保障到位、物资储备到位、防控制度到位、舆论引导到位的“六个到位”。

林文勋表示,云南大学将在党中央、国务院、教育部、省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实各级党委政府的工作部署,按照今天会议要求,全力以赴做好学校的疫情防控工作,确保学校开学平稳有序和校园安全稳定。

在云南大学分会场,校党委副书记李建宇、陈华仙,校纪委书记朱宏,副校长杨泽宇、张力、赵琦华、李晨阳、段红云,学校相关职能部门、学院、研究院负责人参加了会议。

受林文勋书记和方精云校长的委托,陈华仙对我校落实好此次会议精神作出安排并提出要求:一是务必进一步提高站位,切实把思想认识统一到党中央、国务院、教育部、省委省政府的决策部署和要求上来。二是进一步严格执行教育部五个一律的要求。三是进一步在落实上下功夫,认认真真、扎扎实实抓好学校安排的各项工作。四是进一步充分发挥云南大学院级党组织和广大党员的积极作用,以强大的凝聚力、组织力,打赢疫情防控这场战役。

新闻中心 供稿

(编辑:李哲)


上一条:云南大学召开中层干部大会 ... 下一条:云南大学新冠肺炎疫情防控工...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2019 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计