当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学师生收听收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会反响热烈

2020-10-23  点击:[]

    

  2020年10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平在讲话最后指出,回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

   云南大学干部师生高度关注此次大会,大家通过网络、电视、微博、微信等各种平台收听收看纪念大会,聆听习近平总书记重要讲话。在收听收看后,师生们纷纷表示,身为中华儿女感到由衷骄傲和自豪,在今后的工作、学习中,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,铭记抗美援朝战争的光荣历史和伟大胜利,继承和发扬伟大抗美援朝精神,立足本职,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

   马克思主义学院副院长李维昌教授说,纪念大会和习近平总书记的重要讲话意义重大,凝聚了全党全国各族人民在新时代推进党和国家事业发展的精神力量,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”具有重要意义。在思政课教学中,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要注重用伟大的抗美援朝精神培育青年学生的爱国主义精神和社会主义核心价值观,提振民族精神,激励起新时代高昂的民族力量,引导青年学生在践行抗美援朝伟大精神的实践中投身到新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业中去。

   政府管理学院院长方盛举教授说,抗美援朝战争是一场保家卫国、反抗霸权、捍卫和平的战争,这场战争的胜利凝结着全国各族人民的举国同心,凝结着中朝两国人民的勠力同心,凝结着中国共产党的英明决策和正确领导。伟大的中国人民志愿军,是“最可爱的人”,他们用血肉之躯筑成铜墙铁壁,英雄丰碑永远彪炳中华民族史册。思抗美援朝,可知和平来之不易,吾辈更当珍惜。思抗美援朝,可知国破必至家亡,国安才会家宁。今日缅怀先烈,致敬英雄,伟大抗美援朝精神必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

   经济学院党委副书记牛文斌说,聆听了习近平总书记的重要讲话后倍感振奋。鉴往事,知来者。重温中国人民志愿军的不朽历史功勋,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建成小康社会胜利在望,但前进道路不会一帆风顺,我们仍会遇到各种各样的风险挑战。面对复杂的世界局势,我们要敢于斗争,善于斗争,以“逢山开路遇水搭桥”的决心和勇气,克服一切艰难险阻,战胜一切强大敌人。我将深入学习和弘扬抗美援朝精神,担负起教育战线工作者“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,同伟大祖国一起向第二个百年奋斗目标进军。

   地球科学学院党委副书记刘恒说,在抗美援朝战争中,不仅奏响了一曲曲可歌可泣的英雄之歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,即祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。当下,在我们的工作中,应当秉承抗美援朝精神,勇于披荆斩棘、开拓创新,在发展中不断解决问题、不断历练自己,努力成为一名想干事、能干事、干成事的好干部。

   信息学院团委书记段睿辉说,抗美援朝战争是一场艰难又壮阔的战争,无数革命先辈英勇无畏冲在守卫和平的第一线,他们心中有信仰,肩上有担当,他们付出了热血和生命。岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。在中华民族的精神世界, 永久留存着英雄的一席之地, 用来追思过往,省思现在,念想未来。让我们记住英雄,缅怀以命相搏、护山河手足无恙的忠勇之魂。愿山河无恙,人间皆安。作为一名老师,虽不能保家卫国,但我会永远热爱自己的教育事业,为国家培养优秀人才尽绵薄之力。

   工商管理与旅游管理学院教师孙丽香说,习总书记语言平实,铿锵有力,习总书记在讲话中说,“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”作为新时代中国人,感受到正义战胜强权的力量,感受到伟大祖国成长的力量,感到一种强大的精神力量。

   政府管理学院2019级城市管理专业学生张鹭梅说,抗美援朝战争让我们感受到了志愿军将士伟大的爱国主义精神,他们把祖国和人民的利益放在第一位,为了祖国和民族的尊严奋不顾身。收看纪念大会,学习习近平总书记的重要讲话,让我进一步了解了红色文化和红色故事,学习了伟大爱国主义精神!我将不忘初心、牢记使命,更加坚定理想信念,弘扬志愿军将士不畏艰险、不畏牺牲的革命精神,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

   工商管理与旅游管理学院学生陈杨说,70年前,为了保卫和平、反抗侵略,我们党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。伟大的抗美援朝精神,展示了全国各族人民同仇敌忾、万众一心的爱国情怀,彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心。在新时代,我们要继承和弘扬这弥足珍贵的精神财富,作为学生党员,我们要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入学习宣传弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

   历史与档案学院2018级专门史专业学生杨泽宇说,今天,我们纪念伟大的中国人民志愿军,纪念他们的精神,纪念他们的勇气,纪念他们的无私,纪念他们的勇敢。是他们不畏牺牲,在天寒地冻中,以气力化动力,以雪为食,以风为被,坚守在抗敌的最前线;是他们不远万里,在枪林弹雨中,一次又一次阻止敌人的进攻。时过70年,当我们再此回顾这段悲壮且光荣的历史,总会情不自禁感慨:不朽的丰碑,不灭的灵魂,不老的战歌!中国人民志愿军是抗美援朝的国家英雄,我们以祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

   信息学院 2020级电子信息专业学生周联敏说,大会上,习近平总书记向抗美援朝战争中的无数英雄表达了深切的缅怀。时间无法冲淡这场战争的伟大意义与情感伤痛。作为青年学生,我们要牢记历史,学习弘扬伟大抗美援朝精神,向“最可爱的人”致敬并以他们为榜样,树立起青年学生应有的责任与担当。

   法学院2018级法学专业本科生张博傑说,聆听了习近平总书记的重要讲话,我既叹息近代中国的懦弱,又感慨当今中国的强大!新时代的中国已经巍巍屹立于世界东方,中国人民不会被打倒!我们珍惜先辈们用鲜血与牺牲铺就的和平土地,我们作为新时代青年,必将让中华民族的伟大复兴中国梦在这片土地上实现!

   软件学院2019级网络空间安全专业学生李哲宇说,习近平总书记的重要讲话令我感到自豪与振奋。伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。从历史走向未来,从胜利走向胜利!现在,经历过抗美援朝战火洗礼的中国,正意气风发行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上。此时此刻,一条永远颠扑不破的真理再次在广大人民心底激荡起万丈豪情——正义必胜!和平必胜!人民必胜!

编辑:李哲

责任编辑:王尽遥

终审:宁莉


上一条:云南大学2020年本科教学工作... 下一条:云南大学文科科研工作会暨民...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计