当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

云南大学2020年本科教学工作会议召开

2020-10-30  点击:[]

2020年10月29日,云南大学召开2020年本科教学工作会议,会议的主要目的是统一全校师生的思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握本科教学工作的目标任务,全面提升学校人才培养质量,把人才培养打造成学校的办学特色,加快推进一流大学建设。

校党委书记林文勋,校长方精云,校党委副书记李建宇、陈华仙,校纪委书记朱宏,副校长杨泽宇、丁中涛、赵琦华、刘波,各职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人、教学副院长、副书记,各研究院主要负责人,学校及学院督导团成员,云南大学第19届教学成果奖获得者,以及教师代表、学生代表参加会议。

丁中涛宣读《云南大学关于公布第19届教学成果奖评选结果的通知》,共有24项成果获奖。校党政领导为获奖者代表颁奖。

本科生院常务副院长吴涧汇报近年来我校本科教学工作情况及下一步工作计划。信息学院副院长普园媛、经济学院副教授邓铭、数学与统计学院2017级数理基础科学国家数理基地班本科生郭华夏分别在会上作交流发言。

方精云在会上讲话,对做好学校本科教学工作提出三点要求:

一要进一步突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础。新时代、新形势对高校人才培养工作提出了更高要求和挑战,全校要进一步确立本科教学的中心地位,落实“以本为本”,实现“四个回归”。求实效、谋长远,着力解决教育教学中的难点、痛点问题。全体教师要进一步提高认识,充分认识到教书是高校教师的第一工作,牢固树立教书育人的责任感和使命感,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,潜心教书育人,切实做好本科人才培养工作。

二要实施校院管理联动机制,推进拔尖创新人才培养。要以深化学分制改革为抓手,按照教学工作与科研工作同等重视的“双导向”思路,进行系统性的教育教学改革,努力构建学校、学院、教师和学生多主体、共参与的“四位一体”人才培养体系。在学校层面要科学规划、顶层设计,要加强对人才培养工作的重视和领导、科学设计人才培养方案、加强本科教学的督导和激励、构建以学生发展为中心的教育管理服务体系、重点保障资源投入。在学院层面要发挥主体作用、强化工作落实,要精心打造专业性强的本科教学管理队伍、狠抓课程体系的优化落实、着力提升教师教学能力、形成全员育人格局。

三要发挥师生主体作用,构建课内外师生共同体。教师和学生是学校人才培养和本科教学工作的核心主体,充分调动二者的主观能动性,发挥二者的主体意识,是加强本科教学工作的关键所在。一方面要建机制培养“四有”教师,实现激励约束并举,引导教师“用心教”,把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为聘用、考核、评价教师的重要标准,着力提升教师教学能力、关注教师职业发展,完善制度和政策保障;全面落实学院和研究机构的教师承担教学任务的要求,特别是为本科生上课的刚性要求;引导教师秉持教学与科研并重的理念,均衡教学与科研投入。另一方面要多措并举引导学生“努力学”,针对学生实际,制定科学合理的学习激励、考核、评价制度;引导学生牢固树立以学习为主的正确导向要加强学生管理,推进学生管理队伍建设,提升管理水平,管理过程强化人文关怀。

方精云强调,全校上下要进一步明确人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,进一步增强“人才培养质量是学校生存和发展的生命线”意识,要把做好本科教学工作同落实学校发展战略、深化综合改革、一流大学建设等各项事业结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,确保抓实见效,努力为一流大学建设作出更大贡献。

林文勋在会上讲话,对做好学校本科教学工作提出五点意见:

一要把握好一流大学建设中“立德树人”这一核心问题。林文勋指出,我们在一流大学建设方案中提出了“以立德树人为根本,着力培养具有批判精神、独立思考能力、高度社会责任感、跨学科知识和国际视野的一流人才,把学校建设成为服务边疆、辐射南亚东南亚、面向世界的拔尖创新人才培养高地”的目标定位,大家要准确把握这一定位,将其落实到教学、人才培养、管理工作中。要构建知识探究、能力提升、人格养成“三位一体”的人才培养模式;要强调思维能力的培养重于知识的传授,重点培养学生的思维能力、批判精神和创新潜能;要强调家国情怀与世界眼光的有机统一,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要抓好“三全育人”,深化对教育本质的认识,深化对大学使命的认识,深化对教师初心与使命的认识,深化对青年学生责任与担当的认识,并将其落实到人才培养工作中。

二要深刻认识和准确把握高等教育的变革。当今世界正处在百年未有之大变局,面对新形势、新任务,为做好教学和人才培养工作,我们要准确认识和把握教育教学方式的变化,准确认识和把握师生关系的变化、构建师生新型师生关系,准确认识和把握高等教育变化发展的趋势、大力推进融合教育。要认真学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》,深刻反思总结问题,立足于学生的全面发展和长远发展来推进学校的教育教学改革。

三要深刻认识到教师队伍能力素质提升是人才培养的关键。教师要深化教书育人的责任感、使命感、荣誉感,切实提高站位、担当责任,不断提升能力与素质,要进一步增强敬业精神、教育情怀和深厚学识,做好言传身教,用实际行动影响学生、感染学生,为学生树立良好的榜样。

四要正确认识和处理教学与科研的关系。大学的教学是科教融合的教学,教学与科研是一个有机整体,这是由大学的本质、大学教学的本质、大学教师的职责决定的。从中外不少学者的事迹中,我们可以看到,教师应围绕教学和人才培养开展科研,才能把科学研究、学术影响落到教学育人实处。

五要着力营造人才培养的良好环境。人才培养需要有良好的环境与氛围,我们要重塑大学之魂,塑造一种进取精神,让校园焕发出新的生机与活力。其中要着力弘扬云南大学“会泽百家 至公天下”的精神和“自尊、致知、正义、力行”的校训,把比学赶超、奋勇争先的精神融入每一位师生的血脉,成为师生的自觉追求。领导干部要作好带头和表率作用,机关职能部门要切实树立为师生的服务意识,同学们要学先进典型、奋勇争先,争创一流。

林文勋希望,全校师生共同努力,做好人才培养工作,做好学校各项工作,相信在大家的切实努力下,云南大学的建设和发展一定会越来越好。

丁中涛主持会议,并在总结讲话中要求,各院各单位要及时传达贯彻会议精神,切实把广大师生的思想统一到会议精神上,明确目标,狠抓工作任务的落实,根据会议精神,并结合“十四五”规划,明确下一步本科教学工作的目标和任务,对标对表落实责任和分工,确保完成各项目标任务。

本次本科教学工作大会的召开正值深入贯彻落实党的十九大精神和教育部“三全育人”等文件要求、全校上下奋力推进一流大学建设和总结“十三五”、谋划“十四五”的关键时期,是系统思考、统筹谋划如何进一步抓实、抓好全校本科教育教学工作的一次重要会议。

撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王尽遥

终审:宁莉


上一条:张国华在云南大学调研时强调 ... 下一条:云南大学师生收听收看纪念中...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计