当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

中央宣讲团深入云南大学开展党史学习教育宣讲侧记

2021-03-30  点击:[]

春日云岭,蓝天白云,繁花似锦,生机勃勃。326日,中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原院务委员张宏志,云南省委常委、宣传部长赵金一行,深入云南大学开展党史学习教育宣讲,调研指导学校党史学习教育和“双一流”建设。省委宣传部副部长、省社科院院长杨正权,云南大学党委书记林文勋、党委副书记李建宇陪同调研。

刚进学校大门,张宏志一行驻足展板前详细了解云南大学党史学习教育情况。云南大学已于319日召开了党史学习教育动员会,并按照省委、教育部和省委教育工委党史学习教育动员大会精神,紧密结合云大改革发展实际,迅速安排部署掀起党史学习教育热潮。

顺着九五台阶,拾阶而上。张宏志一行来到云南大学历史博物馆。“会泽百家 至公天下”的云大精神给张宏志留下了深刻的印象。通过观看一张张图片、一件件实物、一段段视频,张宏志认真了解云南大学近百年的办学历程和近年来发展的情况。他表示,云南大学办学历程有着浓厚的红色基因,是学校的一大笔珍贵红色资源,要充分用好用足,推进党史学习教育走深走实。

穿过会泽院,来到至公堂前,云南大学曲艺队的同学们正在进行舞台剧《心中的闻先生》的演出,张宏志一行驻足观看。该剧再现了闻一多先生70多年前在云南大学民主广场前,面对国民党反动派的残暴行为怒发冲冠,为新中国奋力疾呼的历史场景。

带着对革命先烈的缅怀追忆,张宏志与现场师生座谈交流,答疑释惑。

交流中张宏志就深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、充分认识开展党史学习教育的重大意义等作了深刻解读。他指出,一代人有一代人的使命,青年寄托着祖国的未来,当代青年更是实现民族复兴第二个百年目标的中坚力量。希望青年同志们通过这次党史学习教育活动,汲取革命营养,传承红色基因,不断提高自身的综合素质。在未来新的历史征程中,建立自己这一代人的功勋,接力复兴伟业,续写红色传奇。

在聆听讲座后,云南大学“00学生、曲艺队成员华勋在接受《人民日报》记者采访时说:“作为一名青年学子,学习党史就是要学习老一辈革命家的精神风范,坚守初心使命,不负青春,不负时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年一代的力量!”

云南大学团委干事马梦怡在接受云南日报采访时表示:“作为一名青年教师,在强化自身党史学习的同时,更要立足岗位实际,用好学校红色资源,面向全校团干部、团员青年开展好‘学党史、强信念、跟党走’学习教育,引导同学们厚植爱党爱国情怀,不畏困难挑战,勇担强国使命。”

人民日报、中央广播电视总台、云南日报、云南电视台等中央及省级媒体对当天的活动进行了报道。






撰稿:王崴 摄影:王崴

编辑:李哲

终审:柳树


上一条:党史学习教育省委宣讲团宣讲... 下一条:中央宣讲团深入云南大学开展...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计