当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南大学代表团赴日本参加“中日植树造林国际联合事业”中日大学生五百人交流团活动

2018-12-06  点击:[]


值中日和平友好条约缔结40周年之际,应日中友好会馆邀请,在中国人民对外友好协会、云南省人民对外友好协会的组织安排下,11月25日至12月1日,云南大学选派来自45名学生组成云南省分团,由杨泽宇副校长率领,与浙江分团、湖北分团、河南分团、宁夏分团一起参加“中日植树造林国际联合事业” 中日大学生五百人交流团访日活动,受到了日本政府、中国驻日本国大使馆的热烈欢迎。

云南省分团主要访问了东京和岩手县,通过植树、拜访当地政府、与日本大学交流、考察东日本大地震遗址、参观梁川水库和东京芝蒲水再生中心、倾听讲座等活动来加深中日青年的互相了解和信任。

代表团在东京参加了“纪念中日和平友好条约缔结40周年中日大学生交流盛典”。日本外务大臣政务官辻清人、中国驻日本大使馆公使衔参赞杨宇、中国人民对外友好协会副会长林怡出席了盛典并致辞。云大师生在盛典上与中日嘉宾、日本早稻田大学、明治大学等大学学生进行了友好交流,并表演了名为“绽放东京”的云南少数民族歌舞节目,精彩的表演获得了全场热烈的掌声和好评,被中国人民对外友好协会林怡副会长称赞是“中国代表团的骄傲”。

代表团成员们还聆听了日本政策研究院大学根井寿规教授关于“日本的能源政策与环境措施”主题讲座,并积极与根井教授互动交流,就能源、环境问题进行了深入探讨。代表团还参观了东京芝蒲水再生中心,了解东京将雨水和城市污水净化再生、循环利用的设施和程序,以及再生水广泛用于工业用水、补充河流、城市景观等各种用途。


在岩手县,代表团拜访了岩手县政府,与岩手县知事(相当于岩手省省长)达增拓也会见。代表团还访问了岩手大学、梁川水库、盛岗博物馆、石割樱等地,与岩手大学师生进行了互动交流,参观了学校相关设施,观看、体验了三飒舞。


代表团还考察了东日本大地震、大海啸遗址,并在遗址附近的沿海防护林中植下了50棵黑松树,为当地防御灾害尽一份力,同时也象征着中日友谊万古长青。

岩手县是日本民歌《北国之春》作者的故乡和此歌所描绘之地,因而被称为“北国之春”的故乡,同时岩手县因盛产日本传统工艺铁壶而与盛产普洱茶的云南省结下“茶”、“壶”之缘,结为友好交流合作关系。云南大学学生参加此次活动,体现了新时代青年通过民间友好交流互动,为增进两国青年的了解和友谊,推动中日关系健康稳定发展所尽的努力。

党委办公室 供稿

(编辑:李哲)

 

上一条:云南大学与云南广播电视台(... 下一条:云南大学首次参加中国青年志...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计