当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南大学召开学科计划发布会 向媒体介绍四大学科计划

2018-12-25  点击:[]


12月24日,云南大学召开学科计划发布会,向新闻媒体介绍云南大学实施“一流学科建设计划、基础学科发展计划、新工科发展计划和新时代新文科发展计划”四大学科计划,通过学科发展的“四驾马车”推动世界一流大学和一流学科建设。

发布会上,云南大学副校长赵琦华向记者介绍了新时代新时期云南大学学科建设计划,阐述了云南大学构建的四大学科计划为主的学科新体系,包括一流学科建设计划、基础学科发展计划、新工科发展计划和新时代新文科发展计划,还介绍了目前云南大学学科建设取得的进展和下一步学科建设的主要内容。赵琦华表示,学校将以一流学科为引领带动整体发展,通过持续建设,最终实现云南大学在中国高等教育体系中的不可替代性,科学研究的创新性和对国家战略及地方经济社会发展的支撑性,开创边疆民族地区建设世界一流大学之路。

发布会上,人民日报、新华社、光明日报、中新社、新华网、云南日报、云南广播电视台等媒体记者还就四大学科计划的实施细节提出问题,赵琦华、科技处处长张学杰、社科处处长李晨阳、民族学与社会学学院党委书记赵春盛、生态学与环境学院院长李庆军现场回答了记者提问。

据介绍,云南大学明确把学科学术立校战略作为最重要的战略选择,坚持把学科学术发展作为办学立校的基本导向,力争走出一条富有特色、全面协调可持续的发展之路。新时代新阶段,云南大学一流大学建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持“中国特色、世界一流”标准,以服务国家和区域重大战略需求为导向,以优势特色学科为基础,以一流学科建设为牵引,突出特色发展,着力实施四大学科计划,构建适应学校未来发展需要的学科新体系,旨在通过一流学科建设引领带动相关学科和学校整体发展,实现“一个引领”,保持“两个第一”,建设“两个中心”,打造“一个体系”,把云南大学建设成为立足祖国西南边疆,面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型一流大学。

撰稿:李哲 摄影:李哲

(编辑:王尽遥)

 

上一条:中国农业大学原校长柯炳生到... 下一条:云南大学召开安全工作会议 部...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计