当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委书记林文勋与同学们同上一堂思政课

2020-11-23  

20201119日,校党委书记林文勋以从时代榜样中汲取精神力量和人生启迪——学习张桂梅老师先进事迹为题,与同学们同上一堂思政课。

林文勋说,今天我们在这堂思政课上共同学习张桂梅老师的先进事迹,共同去感受榜样的力量、时代的精神,并以此激励我们见贤思齐、敦品励学、立志成才,把自己的人生融入国家民族进步与社会发展之中,与时代同步伐,与祖国同命运,共同成长进步,做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,做担当民族复兴大任的时代新人。

林文勋说,令我们骄傲和自豪的是,张桂梅老师是我们的校友,曾就读于我校职业与继续教育学院的汉语言文学专业,她在《我的云大》这篇回忆文章中写道:“2001年,44岁的我又负笈昆明,走进了神圣的知识殿堂——云南大学。用知识充实自己,为社会、为别人多做那么一点事情,始终是我最大的愿望。也就是因为有这样的心愿,一直向往的云大成为我的又一个母校。她还写道:母校情、师友情、同窗情,融汇成一股磅礴暖流,浇筑了我的心灵……云大三年学到的知识、得到的收获,让我积蓄了更大的力量,迸发出更多更持久的热情。张桂梅老师以云大为傲,云大也以张桂梅老师为荣。作为云南大学的杰出校友,张桂梅老师以她的实际行动,践行了“会泽百家 至公天下的云大精神和自尊 致知 正义 力行的云大校训,为广大青年学子树立了学习的榜样。

林文勋指出,张桂梅老师是我们学习的榜样,她用实际行动生动诠释了共产党人的初心和使命,生动诠释了传统知识分子的优秀品质和价值追求,生动诠释了人民教师的使命与担当。他围绕以上三方面讲述张桂梅的事迹、剖析张桂梅的精神、对同学们提出学习要求。在讲课中,林文勋强调,要牢记习近平总书记对青年学子的勉励,“广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”同学们要坚定理想信念,始终把个人成长融入国家和民族的需求和社会的进步之中,要勇于砥砺奋斗。

林文勋在讲课中提出,在面对世界百年未有之大变局给教育带来深刻变革的今天,学习张桂梅老师,还要深刻领会教育发现人和塑造人的本质,要在学习的过程中实现自我教育,从而实现更高质量的发展。他说,同学们要以自我教育去达到认识自我、完善自我,并最终超越自我。这样,就不会虚度大学光阴,不会虚度青春年华。

林文勋最后寄语全体云大学生:典型就是榜样,榜样就是力量。榜样在激励着我们,时代在召唤着我们,党和人民在期待着我们,新时代需要奋进者、开拓者、奉献者,我们要见贤思齐、敦品励学,以青春之我、奋斗之我,在新时代勇立潮头、坚定理想、锤炼品格、练就本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量、书写青春华章。

  撰稿:李哲 摄影:李哲

编辑:王尽遥

终审:宁莉


上一条:学校纪委与附属医院纪委对接工作 下一条:云南大学第三批学生赴澄江开...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计