当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南省一流本科课程建设发展论坛在云南大学举行

2020-12-21  点击:[]

6U4A7175.jpg

2020年12月18日,云南省一流本科课程建设发展论坛在云南大学呈贡校区举行。本次论坛以“建一流课程、育一流成果”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,深化高等教育教学改革,坚持把教学改革成果落实到课程建设中,树立一流课程新理念,推动教学改革创新,推进建成更多高水平的一流课程和教学成果。

云南大学副校长杨泽宇在开幕式上致辞,对论坛的举办表示祝贺,并介绍了云南大学在一流课程建设方面的相关工作。杨泽宇表示,近年来云南大学通过深入开展课程思政教育,全力打造金课、杜绝水课,完善课程的过程性学习评价机制,持续推进质量文化建设等工作,在一流课程建设方面做了一些探索,也取得了一些成效,希望以此次论坛在云南大学召开为契机,学习兄弟高校先进经验,不断推动云南大学和全省各高校的一流课程建设工作迈上新台阶。

本次论坛分设“五类金课建设”、“教学成果奖培育及申报”两个模块进行。

在“五类金课建设”模块中,云南大学生态与环境学院教授、国家精品在线开放课程负责人苏文华以《线上课程的建设与教学-以“人类与生态文明”课程为例》为题,中国人民大学经济与管理实验教学中心副主任、教授、虚拟仿真实验教学创新联盟文科组组长张小岗以《如何做好虚拟仿真实验项目的申报和建设》为题,吉林大学地球科学学院教授、教学副院长郑常青以《“地质学思政社会实践”课程建设与思考》为题,昆明理工大学计算机中心教授、国家混合一流课程负责人方娇莉以《思政导向、服务新工科的混合式一流课程建设与申报》,云南艺术学院副校长陈劲松以《一流线下课程建设经验分享-以艺术类课程为例》为题作了主旨发言。

在“教学成果奖培育及申报”模块中,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授以“国家教学成果奖申报的几个问题”为题,云南师范大学教务处处长陈新以《教学成果培育经验介绍——边疆民族地区高校联盟教师教育“共同体”人才培养的创新与实践》为题,陕西师范大学党委常委、教务处长李贵安以《高等教育教学成果奖的培育与申报》为题,山东大学特聘教授、博士生导师孙康宁以《关于新形态课程探索与教育教学成果申报的几点思考》为题做了主旨发言。

在闭幕式上,省委高校工委副书记陈世波作总结讲话。陈世波要求云南省各高校要切实提高认识,把一流课程建设上升到“两个维护”的高度,统筹规划、突出重点,坚定信心,开创云南省一流课程建设新局面。陈世波还对下一阶段一流课程建设工作做具体安排,希望各高校不断加强学习交流,以更加开放的姿态,更加坚实的步伐,不断开拓创新,担当作为,产出更多一流课程,培育出更多优质教学成果,产生更多的一流专业,推动全省本科教学质量更上新台阶。

6U4A7190.jpg

论坛分别由教育厅高教处处长卢明、云南大学本科生院常务副院长吴涧、副院长王菊主持,同时采用线上直播的形式。来自在昆本科高校的学校领导、教务处长、专业教指委主任以及云南大学院系、专业负责人莅临现场,全省本科高校的各院系负责人、全省各本科教学指导委员会委员等在线参加了本次会议。


供稿:本科生院

编辑:李哲

责任编辑:王尽遥


上一条:云南大学承办北大-云大-昆工... 下一条:云南大学获7项第八届高校科学...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计