当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南省人民检察院 云南大学共建校院合作“民事、行政、公益诉讼检察研究基地”签约暨揭牌仪式

2020-12-31  点击:[]

LZR59934.jpg  

  2020年12月29日,云南省人民检察院云南大学“民事、行政、公益诉讼检察研究基地”签约揭牌仪式在云南大学呈贡校区举行。

LZR50020.jpg

LZR59993.jpg

云南省检察院党组书记、检察长王光辉,云南大学校长方精云院士共同为研究基地揭牌。云南省检察院副检察长施建邦、云南大学副校长杨泽宇代表双方签署共建“民事、行政、公益诉讼检察研究基地”校院合作协议。

方精云在发言中指出,云南大学将以共建研究基地为契机,与省人民检察院加强合作、携手共进,紧紧围绕法治建设的新需求,集中力量,加大研究力度,努力取得更多的丰硕成果,助力法治云南与法治中国建设。方精云表示,基地将以问题为导向,突出重点,紧密契合云南三大定位,围绕“一带一路”战略部署以及“中国(云南)自由贸易试验区设立”“生态文明排头兵建设”“民族团结进步示范区”“边疆治理现代化”等重大举措,深入开展研究,同时以目标为指引,搭建好平台,积极推动形成有利于创新创造成果,竞相迸发的生动局面。

云南省检察院检察长王光辉在发言中指出,要以此次共建研究基地为契机,深化检校合作,基地要共同研习习近平法治思想,加强边疆民族地区治理能力法治重大课题研究,推动民事、行政、公益诉讼检察理论创新发展,优化合作共建格局,探索通过互聘互挂互训、委托研究、课题联报、学术研讨等方式,不断创新完善合作共建的路径和方式,搭建起法学理论与司法实践融合的教研学平台,推动共建合作深入开展。

省检察院第六检察部、第七检察部、第八检察部负责人,云南大学社科处、法学院负责人,研究基地首席专家等相关人员作表态与工作计划安排发言。

根据协议,双方将依托高校专家资源和检察院办案实务优势互补的机制,从基础研究与学术交流、业务咨询和人才培养、信息共享等方面进行深度合作,构建日常检察办案与理论研究的互动衔接机制,以良好的案例研究、人才支撑引领民事、行政、公益诉讼检察实践创新发展。


  供稿:法学院

  编辑:李哲

责任编辑:王尽遥


上一条:云南大学两项艺术作品获全国... 下一条:云南大学举办2020年校企合作...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计