当前位置: 首页 >> 正文

云南大学第十三届教师课堂教学比赛落下帷幕

2019-06-03  点击:[]

6月1日,云南大学第十三届教师课堂教学比赛圆满落下帷幕。本届比赛历时近2个月,经学院初赛、学校决赛,最终产生特等奖2名、一等奖7名、二等奖10名、优秀奖13名。其中,马克思主义学院王文兵、农学院王杨两位老师分别在文科、理科组中拔得头筹,荣获特等奖。

本届教师课堂教学比赛是历届以来规模最大,参与人数最多的一次。各学院高度重视,积极动员、组织参赛,初赛报名的人数达237名,经初赛推荐到学校参加决赛的人数达50人,其中文科23人,理科27人。

此次比赛邀请了教学名师、知名教授、各学科领域骨干教师担任评委,专家们从每位选手10个教学节段中随机抽选1个节段,围绕教学设计、课堂教学、教学反思三个环节,对各选手的教学内容、教学方案设计与创新、语言表达、教学组织与方法、教学特色、目标达成与效果等多个方面进行评价,全面考察教师教学能力和基本素质。

决赛时刻,各赛场精彩纷呈,亮点频频,选手们妙语连珠、挥洒自如、引人入胜,一展教学才艺。整场比赛表现出课堂教学的“理、情、势、言”四大要素,“理”字上突出教学设计和组织的逻辑性和规律性,“情”字上突出师生的互动性和教师的亲和性,“势”字上突出教师的教态和自信力,以及对教学内容的熟悉度、对课堂的驾驭能力,“言”字上突出教师语言表达的清晰流畅度等。选手们纷纷表示,此次比赛收获颇多,对今后的教学工作起到了良好的引导和示范作用,将真正树立本科教学的质量意识和责任意识,围绕自身教学能力,进一步提升教学理念,创新和完善教学方法,做一个有深度、有情怀的教师。

自2017年起,云南大学的教师课堂教学比赛由每两年一次改为每年一次,已成为一个展示教学才艺、交流教学经验,切磋教学技能,分享教学心得的品牌平台,各届参赛教师也已成为本科教学的骨干力量。

教务处 供稿

(编辑:李哲)

 

上一条:云南大学举办教学成果奖培育... 下一条:云南大学举行2019年全英文(...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计