当前位置: 首页 >> 正文

马克思主义学院举办云南省高校思政课“手拉手”

共建活动第一组“抗疫思政课”集体备课教学研讨会


2020-07-10  点击:[]

710日,云南省高校思政课“手拉手”共建活动第一组“抗疫思政课”集体备课教学研讨会以线上线下相结合的方式召开,此次研讨会在云南大学马克思主义学院设立线下主会场,各共建单位设立分会场。研讨会由云南大学马克思主义学院主办,第一组共建单位云南艺术学院、保山学院、云南大学旅游文化学院、云南机电职业技术学院、云南文化艺术职业学院、保山中医药高等专科学校、昆明铁道职业技术学院、昆明艺术职业学院等高校的马克思主义学院或思政部负责人、云南大学附中和附小负责人、教师代表,以及云南大学马克思主义学院全体教师共计100余人参加了本次研讨会。

云南大学党委副书记李建宇出席研讨会并致辞。李建宇向共建单位和与会教师介绍了云南大学慎终如始抓好常态化疫情防控工作的情况,并希望以本次思政课教学研讨活动为契机,充分挖掘和运用好疫情防控现实题材,将疫情防控中的感人事迹、典型经验、育人元素有效融入思政课教学,不断丰富思政课的教学内容和有效载体,切实发挥思政课在学校立德树人、铸魂育人中的重要作用。

研讨会上,与会教师结合“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”五门本科生思政课以及中小学思政课教学,围绕如何运用好疫情防控历史题材和现实题材,如何将疫情防控的实践融入思政课教学,如何做好当前疫情防控形势下的学生爱国主义教育,如何充分发挥思政课的关键作用进行了深入交流与探讨。云南艺术学院马克思主义学院副院长陈瑞琪、保山学院马克思主义学院院长何光文、云南大学旅游文化学院马列部副主任谢秀芹、云南机电职业技术学院“概论课”教研室主任杨晗、云南文化艺术职业学院思政部主任何来标、保山中医药高等专科学校马克思主义学院院长张有林、昆明铁道职业技术学院思政部副主任饶坚、昆明艺术职业学院思政部主任伍丽仪、云南大学附属中学党委副书记李学文、云南大学附属小学校长谢静,以及云南大学马克思主义学院“概论课”教研室主任王新红、“形策课”教研室主任侯丽萍、“基础课”教研室主任杜帮云、“纲要课”教研室主任卢双喜、“原理课”教研室主任王溪等15名教师先后作了交流发言。

按照议程,研讨会开幕式和第一环节讨论由云南大学马克思主义学院常务副院长李维昌教授主持,云南大学马克思主义学院党委书记赵春盛、副院长张健、院党委副书记杨荣依次主持了相应的主题发言环节。云南大学马克思主义学院副院长袁群教授,云南大学张巨成教授、白利鹏教授、谢青松教授分别对各环节教师的发言进行了点评和回应。

大家纷纷表示,本次集体备课教学研讨会聚焦主题、内容丰富、形式多样,对于运用抗击疫情重大题材开好思政课,不断增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,进行了深入探讨。此次研讨活动,为共建单位教师搭建了互相学习,相互交流,共同进步的重要平台,对推进学校思政课改革创新提供了有益探索。

李维昌在总结发言时指出,本次云南省高校思政课“手拉手”共建活动第一组的集体备课教学研讨会,突出了“抗疫思政课”的主题围绕、内容设计、方法创新和效果实现;各共建单位组织得好、老师们的主题发言好、专家点评得好、各单位“手拉手”共建机制运用得好,并对各共建单位的参与和贡献表示肯定和感谢。

此次集体备课教学研讨活动,按照落实大中小思政课一体化建设的要求,实现各学段思政课集体备课的有效衔接和交流研讨,按计划较好地完成了“抗疫思政课”集体备课的各项议程、达到预期目的,为进一步推进思政课“手拉手”共建活动积累了经验。会议还明确了下次共建活动由云南艺术学院马克思主义学院组织承办的安排。

马克思主义学院 供稿

(编辑:李哲)


上一条:云南大学举行2017-2020年教学... 下一条:2020年春季学期全校通识教育...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计