当前位置: 首页 >> 正文

方精云院士牵头在意大利著名智库刊物上撰文论述中国绿色发展成就

2020-11-09  点击:[]

近日,应意大利著名智库刊物Aspenia邀请,云南大学校长方精云院士牵头发表了题为“更加绿色的中国”(Greener in China)的专栏文章,对我国生态文明建设和绿色发展的重要成就和有关举措进行了阐述。

文章基于环境监测数据、遥感数据和气象数据等资料,展示了我国近年来在植被状况、水环境、大气环境三个方面发生的突出变化。文章指出,中国生态环境的显著改善,与中央政府一系列强有力的举措密不可分。从上世纪70年代开始,我国政府就逐步推动生态环境领域的相关政策制定和制度建设,并先后主导了“天然林保护”“退耕还林还草”等重大生态工程。特别是近年来,我国政府进一步加大了生态环境保护的力度。中央政府制定了明确的国家行动计划,实施了“河长制”“中央环境保护督察”等新制度,完善了相关法律法规体系建设,从多个层面推动我国绿色发展转型。文章也指出,尽管中国在生态环境保护方面取得了积极显著的成效,但部分地区出现了一些违背自然规律的盲目行为,需要尽快纠正。

文章为增强国际社会对我国生态文明建设以及绿色发展的认识、彰显我国在环境保护领域的不懈努力和积极成效提供了途径,也向国际社会发出了“中国声音”,介绍了“中国方案”,引起了西方政界和学界的关注。

该文于近日发表于Aspenia杂志。中科院植物所博士研究生石岳、副研究员赵霞,以及美国阿拉斯加大学教授F. S. Chapin参加了文章的撰写。

Aspenia是意大利艾斯本研究所(Aspen Institute Italia)主办的著名智库刊物(https://www.aspeninstitute.it/en/institute/)。艾斯本研究所是一家独立的非营利性学术机构,主要面向政界、商界、文化界的决策者。Aspenia1995年建刊,主要针对当前国际政治、经济、学术等方面的重要战略问题进行阐述和评论,在国际享有盛誉,并影响了许多国际战略的制定。

供稿:党政办公室

编辑:李哲


上一条:孙和平院士为地球科学学院师... 下一条:云大师生在第六届云南省“互...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计