当前位置: 首页 >> 教学 >> 正文

云大学子在2021高教社杯全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

2021-12-16  

近日,2021高教社杯全国大学生数学建模竞赛获奖名单公布,继2020年获得全国一等奖后,云南大学学子再创佳绩,在2021年获得全国一等奖1项(全国共292项)、全国二等奖8项、省级一等奖16项、省级二等奖36项、省级三等奖33项。

全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的全国性大学生科技竞赛活动,是全国规模最大的基础性学科竞赛之一,也是目前世界上规模最大的数学建模竞赛。2021年共有来自全国及美国、马来西亚等国家的1566所院校/校区、49529(本科45075队、专科4454)14万多人报名参赛。

2021年的比赛中,云南大学共有来自信息学院、数学与统计学院、地球科学学院等9个学院的846名同学组成282支参赛队报名参加全国大学生数学建模竞赛,参赛队较2020年增长21%。暑假期间,信息学院共组织了17场线上线下结合的竞赛培训,并邀请宗容、蒋慕蓉、李建平、常有礼等20余名来自信息学院、数学与统计学院、地球科学学院,具有丰富数学建模教学、指导经验的教师承担培训课程讲授。

云南大学信息学院多年来一直积极承担云南大学学生的全国大学生数学建模竞赛具体组织工作。为提高参赛水平,信息学院专门开设《数学建模与实验》选修课,系统讲授数学建模的方法和常用建模工具。每年信息学院科技节也专门设立数学建模竞赛类别,为学生提供锻炼机会,营造竞赛良好氛围;在暑假期间学院还组织竞赛培训,通过专题讲座、实战练习提升学生实际参赛能力和水平。同时本科生院、各理工科学院等部门紧密配合、积极协作,不断优化数学建模指导教师团队和赛事的组织环节,使云南大学数学建模成绩稳步上升,自2016年以来,云大学子共获得该项赛事全国一等奖5项,全国二等奖39项。

近年来,云南大学高度重视学科竞赛工作,出台《云南大学教师岗位基本工作量要求及核算办法》《云南大学学生学科竞赛项目管理办法》《云南大学学生创新创业奖励办法》等文件,通过将学院本科学生学科竞赛参与率纳入年度教学运行管理绩效考核指标、允许学科竞赛获奖学生冲抵学分、将竞赛获奖纳入学生综合测评指标、学校承担竞赛报名费用、认定指导教师工作量等措施,不断加大对学科竞赛的支持力度。对照中国高等教育学会每年发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单”,本科生院结合学校专业实际,通过学院申报、本科生院评审立项的方式,分别将名单内的某项赛事委托一个学院代表学校负责该赛事的校内宣传动员、报名、培训、比赛等具体实施,并争取该项赛事的省级、国家级赛事主办权。目前本科生院已立项支持了20余项影响力大、覆盖面广的高水平学科竞赛。

今后,学校将继续加强对各类高级别学科竞赛的支持力度,进一步拓宽学生参赛面、提高参与率,优化各项赛事组织和选拔方式,提升学生竞技水平,达到以赛促学、以赛促教的成效,支撑专业建设和人才培养及学科评估,助力学校“双一流”建设。

供稿:信息学院、本科生院

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:云南大学大创项目团队参加第... 下一条:云南大学召开艺术学科建设与...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计