当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

历史与档案学院发起主办多维视野下的盐业史融合创新研究学术研讨会

2021-10-27  

1023日,多维视野下的盐业史融合创新研究学术研讨会在昆明市开幕,本次会议由云南大学历史与档案学院、《思想战线》编辑部、中国商业史学会盐业史专业委员会、《盐业史研究》编辑部、中国盐文化研究中心共同发起主办,来自全国20余所高校、科研院所、博物馆、盐业机构的90余名专家学者参会。


云南大学副校长吴建德,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员,中国商业史学会盐业史专业委员会执行副会长、中盐金坛盐化有限责任公司副总经理钟海连编审,中国商业史学会盐业史专业委员会副会长、自贡市盐业历史博物馆馆长、《盐业史研究》主编程龙刚研究馆员,中国盐文化研究中心主任曾凡英教授出席开幕式并分别致辞。云南大学历史与档案学院院长罗群教授主持开幕式。

中国社会科学院魏明孔研究员、华东师范大学黄纯艳教授、中山大学黄国信教授、中盐金坛盐化有限责任公司钟海连编审、中国盐文化研究中心曾凡英教授、自贡市盐业历史博物馆程龙刚研究馆员、盐城师范学院陆玉芹教授、扬州大学宋桂杰教授、华中科技大学赵逵教授、云南大学赵小平教授分别进行了大会主旨发言。

在小组讨论阶段,专家学者们紧紧围绕新文科新史学背景下盐业史研究多维视角、融合创新发展的主题,从盐业史研究的理论与方法、盐业与政治、盐业与经济、盐业与区域社会、盐文化的保护与利用等方面展开交流与研讨。会议成果立足于盐业改革发展需求,坚持问题导向,把基础研究与应用研究相结合,充分体现了历史学、社会学、民族学、教育学、经济学、文学、考古学、建筑学、生态学等多种学科交叉融合,在盐业史研究理论创新、路径创新、思想创新等方面取得了预期成效。

会议闭幕式上,中国商业史学会盐业史专业委员会执行副会长钟海连编审代表盐业史专业委员会致辞,云南大学历史与档案学院党委书记赵小平教授作大会总结发言。云南大学董雁伟副教授、云南民族大学李何春副教授、西华师范大学董清平博士、四川轻化工大学胡门祥教授分别汇报了小组讨论情况。《思想战线》主编蒋红教授主持闭幕式。


本次“多维视野下的盐业史融合创新研究”学术研讨会,旨在贯彻落实习近平总书记关于推动历史学科融合创新发展重要指示精神,是在新文科背景下盐业史研究进行多维视角研究、多种学科融合发展的一次有益探索,在推动中国盐业史、盐文化研究协同创新,加强盐业史研究平台与团队建设,推进中国盐业史学科体系构建、产教研结合等一系列重大关键问题上取得了重大突破,为中国盐业史研究更好地服务我国盐业改革发展,推动中国盐业史和盐文化研究走向世界、融入国际作出了重要贡献。



供稿:历史与档案学院

编辑:李哲

责任编辑:赵琼


上一条:林文勋教授带队参加“转型中... 下一条:胡兴东教授获得重大历史问题...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计