当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

中国科学院院士隋森芳教授做客东陆高端学术论坛

2021-11-25  

1123日,中国科学院院士、清华大学隋森芳教授做客云南大学第132期东陆高端学术论坛,为师生作了题为《光合蛋白质机器的冷冻电镜研究》的学术报告。云南大学副校长赵琦华主持报告会,并与相关专业领域的300余名师生现场聆听了报告。

隋森芳院士向师生介绍了电子显微镜的基本工作原理、发展历史和未来挑战,以及近年来单颗粒冷冻电镜技术如何实现分辨率的重大突破,并逆袭成为最主要的生物大分子结构解析手段。分享了光合作用中捕光效率最高的系统——藻胆体的冷冻电镜研究,揭示了含800多个蛋白质分子、2000多个色素分子的超大蛋白质机器的组装方式,并阐明能量在藻胆体内传递的分子机制。

与会师生还就冷冻电镜技术在富含低复杂度区域的蛋白或分子量较小蛋白的应用现状,以及藻胆体如何高效进行能量传递等方面与隋森芳院士进行了热烈的讨论和交流。

赵琦华在总结讲话中对隋院士的精彩学术报告表示感谢,并期待隋院士对云南大学生命科学学科建设发展提出宝贵的建议和意见。

隋森芳院士简介:

隋森芳是中国科学院院士,清华大学生命科学学院教授。长期从事蛋白质结构与功能的研究。主要利用电子显微学和三维重构技术,并结合生物物理学、生物化学和分子生物学等技术手段研究蛋白质复合体的结构与功能,蛋白质在膜的作用下结构与功能的变化等。在国内条件下独立建立蛋白质二维结晶技术平台和电镜单颗粒三维重构技术平台,在蛋白质寡聚化与其功能的关系及膜对蛋白质结构与功能的影响等研究方面连续取得优秀的研究成果。发现 DegP/HtrA 蛋白通过寡聚结构的转变调节其发挥蛋白酶和分子伴侣活性的机制;发现突触囊泡结合蛋白SytI在钙和膜脂共同作用下的寡聚化促进突触囊泡与突触前膜的融合。

                       供稿:生命科学学院

编辑:陈涛

责任编辑:赵琼



上一条:厦门大学林圣彩院士做客134期... 下一条:《思想战线》和《云南大学学...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计