当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

民族与边疆学部举办“我们一起阅•探”系列学术活动

2022-03-07  

2022年3月5日,云南大学民族与边疆学部主办的“我们一起阅•探”系列学术活动第一期在Bilibili平台举办,线上平台参与人数达到2.2万人。

“我们一起阅·探”系列学术活动由郭台辉教授领衔的云南大学哲学社会科学创新团队负责策划与统筹协调,并携手“政治学人”公众号共同推出。该系列活动采取线上的不定期交流形式,邀请不同学科的专家学者,以阅读前沿与经典文本为导引,集中探讨人类文明的根本问题,或围绕中国历史与现实重大问题以及相关学科的方法论问题展开讨论。

第一期活动主题为“中国何以现代”,围绕德克萨斯大学奥斯汀校区李怀印教授的新书《现代中国的形成:1600-1949》展开讨论,民族政治研究院周平教授担任主持人,邀请华中师范大学徐勇教授、中山大学肖滨教授、南京大学郭忠华教授与北京大学罗袆楠助理教授作为嘉宾,四位老师从不同的观点与角度分别对本书进行评述。徐勇教授以“同向不同路:现代国家的中国视角”为题,讨论现代中国的进程。肖滨教授从差异性问题、正当性问题与生命力问题三个方面把握现代国家形成的中国道路。郭忠华教授从现代中国素描与中国经验之理论探讨两方面分析中国何以现代、何时现代的问题。罗祎楠助理教授从作为“历史质性”的现代性问题出发,反思中国“政治现代性”的不同认识论模式。四位嘉宾基于不同的理论面向,从《现代中国的形成:1600-1949》一书切入,对“中国何以现代?”这一问题进行全面深入的讨论,并与李怀印教授书中的观点提出了不同的意见与评论。

供稿:社科处

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:《思想战线》编辑部召开“百... 下一条: 云南大学谢青松研究员论文被...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计