当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

教育部哲学社会科学实验室云南大学“一带一路”研究院学术委员会暨领导小组第一次会议召开

2022-05-11  

2022年5月10日,教育部哲学社会科学实验室云南大学“一带一路”研究院学术委员会暨领导小组第一次会议在云南大学呈贡校区召开。会议采用线上线下结合的方式进行。云南大学副校长段红云、吴建德、胡金明,学术委员会成员、相关职能部门负责人出席会议。

校领导为实验室主任孔建勋以及线下参会的学术委员颁发聘书。

段红云在致辞中指出,云南大学“一带一路”研究院成立以来,始终围绕国家“一带一路”重大战略和习近平总书记对云南建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚的辐射中心”的三个定位,以学校“双一流”建设为契机,以民族学、政治学、中国边疆学等优势学科为牵引,整合经济学、社会学、生态学等相关学科资源,开展了卓有成效的工作。段红云希望实验室对照《教育部首批哲学社会科学实验室建设的重点要求》,在队伍建设、科研成果、平台建设、经验总结等方面下功夫,推进实验室高质量发展。

孔建勋向学术委员会汇报了实验室的发展概况,介绍了前期围绕“‘一带一路’沿线国家综合调查”项目和“‘一带一路’沿线各国民族志研究与数据库建设”项目所展开的调查研究、标志性学术成果以及实验室的功能定位、发展规划和建设目标等。

实验室学术委员会主任、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员代表学术委员会致辞。他对实验室的获批表示祝贺,并就如何共同推动“一带一路”高质量发展发表建议。

担任实验室学术委员会委员的中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、华中师范大学中国农村研究院院长邓大才、华东师范大学大夏书院院长沐涛、吉林大学行政学院院长张贤明、南开大学周恩来政府管理学院教授韩召颖、云南大学特聘教授周平、何明、戴超武,分别就实验室的科学规划和功能定位,如何与校内特色优势学科结合,整合校内相关实验室资源和数据库资源,促进文、理、工学科交叉融合的体制机制建设,以及实验室的人才培养、师资队伍、研究方法创新等议题进行了深入交流和研讨。同时,实验室领导小组成员单位就如何切实推进实验室的建设和发展进行了深入讨论。

云南大学“一带一路”研究院于2021年12月成功入选教育部首批哲学社会科学实验室,是全国30个获批的实验室之一,也是唯一一个涉外的哲学社会科学实验室。

供稿:社会科学处

编辑:李哲

责任编辑:陈涛

终审:宁莉


上一条:云南大学再获2项国家社科基金... 下一条:教育部生态学课程野外实习虚...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计