当前位置: 首页 >> 学术 >> 正文

法学院高巍教授论文再次被《新华文摘》全文转载

2024-05-06  

近日,《新华文摘》2024年第9期全文转载云南大学法学院高巍教授《防卫过当的阶层式判断规则》一文,原文发表于法学权威期刊《法学研究》2023年第6期。

该文指出,在防卫过当的认定中,一元论和二分说都存在不合理之处,应当构建阶层式的防卫过当判断规则。具体而言,可区分为递进的两个阶层分别进行判断。第一阶层为防卫过当的质的判断,即对防卫行为必要限度的判断。对必要限度的判断采取必要说,具体从有效性、最小强度手段两个方面展开。第二阶层为防卫过当的量的判断,即对刑事可罚性的判断。在区分不罚的防卫过当和可罚的防卫过当的基础上,对超过必要限度的防卫行为进行可罚性判断。只有在具有刑事可罚性时,才作为可罚的防卫过当进行刑事处罚。同时,在可罚性的判断方法上,应当把可罚性判断确定为整体性判断:一方面,“明显”与“重大损害”统一于可罚性之中;另一方面,提示“明显”和“重大损害”的事实性要素,可相互补充、相互辅助。

本文是高巍教授继2020年在哲学社会科学顶级期刊《中国社会科学》上发表论文被《新华文摘》转载后再次被该刊物转载的论文,这一重大成果标志着我校法学学科建设取得新进展。

来源社科处

编辑:李哲 责任编辑:王崴


上一条:国家社科基金重大招标项目“... 下一条:云南大学参与的国家重大学术...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2024 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究。

联系邮箱:ynunews@ynu.edu.cn