当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

中国社会学会2019年学术年会在云南大学召开

2019-07-15  点击:[]


7月13日上午,由中国社会学会主办、云南大学民族学与社会学学院承办的中国社会学会2019年学术年会在云南大学东陆校区庆来堂开幕。本次年会的主题为:“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”。年会吸引了来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、厦门大学等高校与科研机构近2000名专家学者齐聚云南大学,共襄盛举。

云南大学党委书记林文勋对全国各地专家学者和来宾朋友的到来表示热烈欢迎。他回顾了中国社会学会与云南大学的深厚历史渊源,向与会专家介绍了云南大学的办学历程与云南大学社会学的发展现状,并向学会领导对云南大学的关心支持表示感谢。林文勋还围绕“继承与弘扬魁阁学人的精神”、“加快构建中国特色社会学的学科体系”、“大力培养中青年人才”、“发挥好中国社会学的平台作用”等四方面提出了对中国社会学发展富有建设性的意见,并祝年会取得圆满成功。

中国社会学会会长李友梅教授讲话。她回顾了中国改革开放40年来取得的举世瞩目成就,指出中国当代的社会转型是国内外因素相互影响下多线程互动的复杂进程。李友梅认为,中国社会学的重要任务是要建立一套可以实际地认识当代中国社会变迁和社会转型实践脉络的理论与方法,从而可以真正辨识中国社会变迁和社会转型的实践历程及其丰富独特性。李友梅还对云南大学在此次年会中付出的大量人力、物力表示感谢,并感谢北京市陆学艺社会学发展基金、社会科学文献出版社和得到APP等机构与企业对年会的大力支持。

全国人大常委、中国社会学会学术委员会主任李培林研究员讲话。他首先对云南大学为此次年会付出的辛勤工作表示感谢,对与会专家学者表示热烈欢迎。他回顾了新中国成立70年来在人民生活水平、工业化与城镇化、人口结构与人口素质、反贫困、社会保障体系等方面取得的举世瞩目成就。他对中国社会正在发生的深刻转型进行了系统而精辟的总结并指出,中国社会在发展动力与发展资源环境、经济发展面临的困境、劳动力供求关系、贫富差距、老龄化等方面仍存在很大困难。李培林最后说,国家综合实力的提升与人民生活水平的持续快速提高才是国家发展的硬道理,是国家制度优越性的根本体现,是决定民心向背的关键所在,他呼吁广大同仁更加深入地进行社会调查和科学研究,为中国社会建设贡献新的力量。

开幕式上,李培林、李友梅、中国社会学会副会长洪大用、云南大学副校长杨泽宇和云南大学赵力中教授共同为巨幅油画《魁阁时代》揭幕。该油画由赵力中创作,意在展示费孝通、许烺光、陶云逵、田汝康、张之毅等诸多魁阁时代的教授们齐聚魁星阁的盛景。

开幕式上,李培林、李友梅、社会科学文献出版社社长谢寿光、云南大学杨泽宇、何明、赵春盛等参加了由云南大学民族学与社会学学院主办的学术集刊《魁阁》的首发仪式。

开幕式的主旨学术演讲环节,由中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员主持,北京大学社会研究中心主任、普林斯顿大学终身教授谢宇教授以“家庭背景、教育成就与社会流动:中国文化的作用”为题,中国社会学会副会长、北京大学社会学系主任张静教授以“70年与40年:社会组织结构的变化”为题,云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授以“魁阁时代社会科学中国化的实践”为题,中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授以“互联网时代的群体行为与社会治理”为题,中国社会科学院社会学研究所田丰研究员以“岂曰无衣?与子同袍:网络虚拟共同体组织行为的社会学分析”为题作了主旨演讲,分享了他们的最新研究成果。

开幕式后,本次年会的73个分论坛围绕中国社会变迁、中国人口问题、中国现代社会转型等重要问题展开深入研讨。与会专家学者们为中国更好地开展社会治理与社会建设提供了丰富多样又切实可行的研究方案,活跃的学术氛围折射出中国社会学蓬勃发展的势头。

当天晚上八点,作为本次年会的重要组成部分,由云南大学师生创作的话剧《魁阁时代》在云南大学庆来堂隆重上演,为与会专家学者生动展现了魁阁时代学术大师们的家国情怀与学术精神,赢得了与会专家学者的一致好评。

民族学与社会学学院 供稿

(编辑:王尽遥)

上一条:两岸“老龄化社会的人权:挑... 下一条:首届“新兴国家可持续发展”...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计