当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

高原湖泊生态与治理研究院赴昆明市滇池高原湖泊研究院访问交流

2019-11-28  点击:[]

11月26日,应昆明市滇池高原湖泊研究院(滇池研究院)邀请,云南大学高原湖泊生态与治理研究院一行五人在院长谢平研究员的带领下,到访滇池研究院并与该院副院长(主持工作)杜劲松正高工、总工程师黄育红高工、湖泊室主任潘珉高工等就滇池保护治理与未来合作事宜开展交流。

杜劲松对谢平一行表示热烈欢迎,介绍了滇池研究院的机构概况、主要职责、研究特色与已积累的成果等情况。滇池研究院研究人员就滇池水质考核目标、湖滨湿地生态效益发挥、水生态系统演变、蓝藻水华分级与预测预警、水生态跟踪调查新技术引入、牛栏江补水工程、流域治理与生态修复、示范工程等内容及目前存在的问题或困惑作了介绍。

谢平对滇池研究院的热情接待表示感谢,介绍了云南大学高原湖泊生态与治理研究院的成立背景、科研平台与研究队伍、社会服务等情况,对滇池研究院研究人员提出的疑问作了一一回应,并结合自身经历经验和滇池实际重点对生态修复有关问题提出了意见和建议。谢平指出,生态修复应置于滇池保护治理有关工作的战略性地位,但生态修复既是因又是果、是把具有复杂性的双刃剑,需在识别滇池历史和流域特征的基础上诊断“病因”,进而设定合理的修复目标即何时开始修复、修复到什么程度及怎么修复,尤需关注流域综合调配达到湖泊生态修复所需的边界条件、强化修复与自然修复的选择等。

双方还就今后在项目申报、资源共享、人才培养、滇池工作站建设等合作事宜进行了商讨,一致认为应切实加强并推动有效合作。期间双方还实地考察了滇池的有关情况。

 

高原湖泊生态与治理研究院 供稿

(编辑:李哲)


上一条:加强贝叶文化研究合作深化区... 下一条:信息学院开展学生用电安全培...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2019 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计