当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南大学师生收听收看疫情防控思政大课

2020-03-10  点击:[]

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,39日,教育部社科司与人民网联合组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

云南大学高度重视此次“思政大课”,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学统一安排,并结合“思政大课”情况,由思政课教师组织一次学生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。

经各相关部门、学院的提前布置,全校学生按要求通过多种途径,全员参与、积极响应,顺利观看了课程直播。在收听收看“思政大课”后,云大学子在各自的班级群内踊跃交流,畅言所感,同学们纷纷表示,作为青年大学生,要积极配合防控疫情,更要炼好本领,为抗疫多作贡献,为实现伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

法学院法学专业2018级本科生郭奕君说:我们国家面对危机时有序有效的措施,增强了全国人民的信心,相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,不畏风浪、直面挑战,打赢这场疫情防控阻击战。

软件学院软件工程专业2018级本科生梁黄涛说:我为国家的及时反应以及在疫情中的担当感到骄傲和自豪。灾难压不垮,疾病打不败,即使是面对这样的危险疫情,党和国家依然能够有序而高效地处理疫情。疫情是一场灾难,也是对国家人民的一次考验,而我们作为大学生,更应该承当起作为中国青年一代的责任,展现作为一名大学生的担当。

经济学院会计学专业2018级本科生秦长乐说,在这特殊时期,疫情无法阻止我们的学习,离开了熟悉的课堂和面对面教学的老师,独自在家上网课和自习的日子会让我们自己感到新奇甚至有点慌乱,但自己要积极去应对这些新的问题和挑战,要从当下的一时一刻、一举一动做起,为新学期打下基础。

公共管理学院公共事业管理专业2018级本科生李含婷说,中华民族曾面对大大小小的灾难,一直都在磨砺中前进与成长。中华人民从站起来、到富起来再到强起来的道路并不是一番风顺的,在每个阶段都经历着伟大的斗争,要用辩证长远的眼光看待问题与困难,不断总结历史磨难经验,中国一定会向世界提交一份满意的答卷。

新闻中心 统稿

(编辑:李哲)


上一条:云南大学举办首场“2020届毕... 下一条:云南省药品监督管理局赴云南...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2019 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计