当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

国际河流与生态安全研究院陈峰团队在npj Climate and Atmospheric Science上发表关于中亚河流径流量变化对欧亚大陆历史进程影响的研究论文

2022-04-04  

近日,云南大学国际河流与生态安全研究院陈峰研究员团队在npj Climate and Atmospheric Science(IF=8.624)发表研究论文“Ecological and societal effects of Central Asian streamflow variation over the past eight centuries”(https://www.nature.com/articles/s41612-022-00239-5),云南大学为第一作者单位,陈峰研究员为第一作者,陈峰研究员和中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士为共同通讯作者,其他参与者包括中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、英国剑桥大学、德国美因茨大学和美国亚利桑那大学的多位学者。

中亚山区是古丝绸之路重要廊道,对支持欧亚大陆民族迁徙和文明交流有着至关重要作用。以天山山区为核心的中亚水塔是锡尔河、伊犁河、楚河等国际河流的源头,研究表明随着全球变暖加剧,届时中亚山地更大规模的冰川退却,这意味着未来几十年这些国际河流下游地区人口可能会面临淡水资源减少的问题。当前中亚国家社会经济快速发展和人口迅速增加,水资源供需平衡进一步被打破,上下游国家之间围绕水资源分配纠纷不断加剧,特别是前苏联解体以后流域内水资源可持续供给评估、水资源分配与管理等工作变得复杂。因此,为了科学规划水资源,科学合理的管控跨境河流水资源管理分歧,我们需要长期的流域内水文数据记录。然而,尽管中亚地区有着长达百年的气象水文观测历史,但是仍然不能满足现实需求,并限制了我们从长期视角理解跨境流域水资源变化,这使得人们对过去千年以来水资源对于中亚社会经济发展认识不足。树木年轮作为替代数据,具备空间分布广、定年准确、生理意义明显、连续性强和分辨率高的特点,能够有效的弥补气候水文等环境信息时空尺度缺乏等问题。

1中亚过去785年径流量重建序列及其关键性历史事件对比


该研究基于天山山区雪岭云杉树轮资料重建了过去785年锡尔河、楚河、伊犁河和精河径流量变化。重建结果揭示了过去8个世纪以来中亚地区径流量变化的社会和生态影响,特别相对湿润的高径流时段,有利于绿洲和草原生产力的提高,使得欧亚内陆的草原帝国得以迅速崛起并迅速扩张(图1)。此外,我们表明中亚地区径流量变化对于欧亚大陆黑死病传播可能具有重要作用,并给出了水文气候变化背景下的欧亚大陆植被生产力时空变化对欧亚大陆黑死病传播影响的机制解释(图2)。该径流量重建序列为中亚地区水资源管理提供了长期的背景数据,将为准确评估中亚的气候水文变化提供重要科学依据。该研究成果以自然地理学为基础,结合人文地理学和历史地理学相关学科,为科学认识自然环境变化对过去千年欧亚大陆社会历史进展的影响提供了证据。该研究得到了国家重点研发计划(2018YFA0606401)和国家自然科学基金(U1803341和32061123008)资助。

2中亚(a)与旧世界(b)水文气候重建序列与NDVI空间相关性

供稿:国际河流与生态安全研究院

编辑:李哲

责任编辑:王崴


上一条:云南大学客座教授共同参与在S... 下一条:生态与环境学院夏珂副研究员...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计