当前位置: 首页 >> 科研 >> 正文

云南大学关键金属成矿与找矿预测创新团队建设取得系列进展

2023-01-04  

2022年,云南大学关键金属成矿与找矿预测创新团队获准建设,一年来在学校的大力支持和学院的鼎力相助下,团队取得系列建设进展。


在项目方面,团队成员申请国家自然科学基金项目5项,获批3项,其中面上1项,青年2项。在发表出版论著方面,团队成员在Geochimica et Cosmochimica Acta(NI期刊,2022,338:250-263)、Mineralium Deposita(2022,57:1343-1365)、Gondwana Research(2022,103:276-296)、Fuel(2022,324:124802)、Precambrian Research、Remote Sensing、Ore Geology Reviews、Journal of Asian Earth Science等高水平期刊上发表论文20余篇,在科学出版社出版专著1部,在Frontiers in Earth Science(IF=3.661)、Minerals(2.818)和大地构造与成矿学(EI,已出版,为云南大学百年校庆专题)上组织专辑3期。在社会服务方面,团队成员受邀担任China Geology和大地构造与成矿学首届青年编委。团队成员还荣获云南大学首届青年五四奖章和中国地质学会第十八届青年地质科技奖。

同时,团队与云南省有色地质局地质地球物理化学勘查院组成联合研究团队,在云南兰坪-思茅盆地内发现一处钴(Co,属于我国战略性紧缺关键矿产)超常富集矿化点,初步研究显示该矿化点为黄铁矿型(黄铁矿约占90%),钴主要赋存于黄铁矿中,暂时未发现独立钴矿物,黄铁矿中Co含量介于 0.63%~5.63%, 平均1.46%, 而黄铜矿、黝铜矿和硫砷铜矿等铜矿物中Co 含量则均低于 0.09%。团队研究认为该矿化点Co的赋存规律与富集机制、成矿潜力与找矿方向等亟须解决,同时认为通过进一步工作,有望使该区成为云南省大型钴矿床找矿基地。目前双方正在加强合作与研究,并积极争取云南省新一轮找矿突破项目支持。

供稿:地球科学学院

编辑:张寿娟

责任编辑:王崴



上一条:化学科学与工程学院屈庆课题... 下一条:国家重点实验室于黎研究员团...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2022 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计