#经济学院#财政部税政司副司长陈东浩一行到校调研-云南大学新闻网
当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

#经济学院#财政部税政司副司长陈东浩一行到校调研

2018-07-21  点击:[]

 

718日下午,财政部税政司副司长陈东浩率税政司、国库司、信息中心、上海市财政局税政处以及云南省财政厅、云南省非税收入管理局等部门领导,莅临云南大学政府非税收入研究院,就非税收入管理改革立法举行调研座谈会。云南大学党委常委、副校长杨泽宇,云南大学经济学院院长、政府非税收入研究院执行院长梁双陆,经济学院党委书记、政府非税收入研究院常务副院长李娟以及政府非税收入研究院全体研究人员出席座谈会。座谈会由云南省非税收入管理局副局长祝炎华主持。


杨泽宇首先代表学校对陈东浩副司长一行莅临云南大学调研座谈表示热烈欢迎,同时希望非税收入研究院发挥国家非税收入咨询决策的重要智库作用。

座谈会上,陈东浩指出,当前我国政府非税收入占财政收入的比重较大,但相关立法还相对滞后,非税收入立法任务非常紧迫。云南省的非税收入管理一直处于全国领先地位,由财政部支持、云南省财政厅与云南大学合作共建的政府非税收入研究院是全国第一个专门研究非税收入的研究院,具有重要的开创性。财政部税政司希望政府非税收入研究院能够为我国非税收入理论研究与政策制定持续发挥引领作用。


会上,李娟就近期政府非税收入研究院的总体研究情况和立法专题研究进展进行了汇报。立法改革方面,目前政府非税收入研究院的研究工作主要围绕基础理论研究、国别比较研究和推进我国非税收入立法三个方面展开,研究尚处于起步阶段,未来会从深度和广度上进行进一步拓展。

云南省非税收入管理局综合处处长吴波针对近年来的实际工作情况,就立法定位、立法形式和立法重点等方面,对非税收入立法提出了相关建议。

云南大学政府非税收入研究院马甜老师汇报了近期课题组开展的关于全国31个省区市非税收入管理条例的相关梳理和研究情况,详细对比了具有典型代表意义的部分地方条例,阐述了当前立法工作存在的问题。国别比较研究方面,赵斌老师结合美国典型案例,通过大量详实的资料,就美国非税收入管理的基本情况作了详细汇报。傅娟老师汇报了近期开展的关于云南省企业成本的调研情况,分析了当前政府非税收入占企业总成本的比重较低的情况下,企业仍然认为政府存在乱收费行为的主要原因。袁崇坚老师结合近期课题组对云南省部分市县关于市政公共资源有偿使用收入管理办法政策评估的调研,归纳总结了财政部116号文的具体落实情况,分析了该项政策当前存在的主要问题及今后的改进意见。

陈东浩副司长、税政司收费基金处郭垂平处长对政府非税收入研究院详实的研究工作、以及目前的研究进展给予了充分肯定。陈东浩副司长还对目前各课题组亟须开展和完善的相关内容进行了安排部署,并表示财政部税政司会根据云南大学政府非税收入研究院的实际需要,持续给予大力支持。

经济学院   供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:#艺设学院#艺术与设计学院“... 下一条:#法学院#中国人民大学副校长...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计