当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

云南大学法学院承办2019年财税法学师资研修班

2019-07-19  点击:[]

 7月16日,“2019年财税法学师资研修班”在云南大学东陆校区科学馆举行开幕式,为提升全国财税法师资队伍的整体素质,适应财税法学核心课程建设的需要,教育部法学教学指导委员会联合全国法学教师培训基地办公室、中国法学会财税法学研究会,连续5年在昆明举办“财税法学师资研修班”,由云南大学法学院承办。会议由中国法学会财税法学研究会常务副会长熊伟教授主持,中国法学会研究部主任李存捧、教育部法学教指委副秘书长刘坤轮、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文、云南大学法学院院长高巍等出席并致辞。

熊伟教授在主持中说,财税法学已经被提升为法学专业的核心课程,但全国600多所法学院校中开设税法学课程的不足三分之一。设立“财税法学师资研修班”是研究会和教指委共同作出的提升全国财税法学师资水平的重大决定。

李存捧主任致辞时表示,财税法学研究会在刘剑文会长的带领下取得了优异成绩,学科建设得到了很大提升,研究队伍不断壮大。

刘坤轮副秘书长表示:财税法学进入国家层面的核心课程体系是非常艰难的,财税法学研究团队作出了重大贡献。财税法学调整为核心课程后,师资队伍相对匮乏,具有非常好的就业前景。

高巍院长对云南大学法学院能承办该研修班深感荣幸,他深信未来十年、二十年,全国财税法学研究和教学的骨干力量、领军人物将从这一批又一批的师资研修班中产生。对中国法学会、教指委、财税法学研究会对研修班筹备付出的辛劳表示衷心感谢,并预祝师资研修班取得圆满成功。

刘剑文会长致辞:在近四十年的发展历程中,大家逐渐认识到什么是财税法,中国需要什么样的财税法,财税法在国家治理中扮演着什么样的角色。财税法学进入核心课程体系对于中国法治的发展、中国法学教育的发展、中国财税法的发展是至关重要的。中国从高速发展逐渐转向高质量发展,法学研究和法学教育也应该从高速发展转向高质量发展。实现高质量发展的关键在于师资,这次150多人的大规模研修班是第一次举办,对大家而言是一个难得的机会。在过去四十年,财税法学人除对财税法治和财税法学教育所作的贡献外,还有三件事情可能会影响着我国法治建设、法学教育和法学研究。

嘉宾致辞结束后,陈治教授向全体学员介绍了此次研修班的课程安排,周昌发副教授向全体学员介绍了此次研修班的会务安排。2019年财税法学师资研修班顺利开幕,全体嘉宾、学员、经济法与国际法教研室老师、志愿者在庆来堂门口合影留念。

   

法学院 供稿

(编辑:王尽遥)

 

上一条:第十九届中国扎根理论研究方... 下一条:两岸“老龄化社会的人权:挑...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计