当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

第十九届中国扎根理论研究方法论研讨会在云南大学举办

2019-08-06  点击:[]

7月29日至31日,由云南大学发展研究院承办的第十九届中国扎根理论研究方法论研讨会在云南大学举办。来自云南大学、广西大学、郑州大学、北京工商大学、江西财经大学、南京师范大学及云南师范大学的老师、学生参加了本次研讨,云南大学工商管理与旅游管理学院的教师学生代表也全程参与此次研讨。

此次研讨会的主讲人费小冬博士现任美国扎根理论学院(The Grounded Theory Institute)研究员,曾担任英国哈德斯菲尔德大学商学院研究员、英国卡迪夫大学商学院研究员、以及英国巴斯大学管理学院研究与教学助理,有丰富的关于经典扎根理论的研究经验。费小冬博士将所有参会者分为九个小组,系统地介绍了扎根理论的方法论基础和方法论原则,并带领九个小组的参会者完成了一次相对完整的、基于扎根理论的编码流程。每个小组及成员都在费博士的指导下完成了对给定素材的扎根理论编码。在研讨会的最后一天,参会师生还与扎根理论的创始人Barney Glaser进行了线上对话,参会师生与Barney Glaser的亲切互动将研讨会推向了高潮。

扎根理论由哥伦比亚大学Glaser和Strauss两位学者共同提出,目前广泛运用于管理学、社会学、民族学、人类学、心理学和护理学等学科的研究,并常见于上述学科的顶级期刊中。经过本次严格的扎根理论实战培训,商旅学院师生对扎根理论普遍有了更深层次的认知,初步掌握了扎根理论的编码技术,有助于夯实我院师生研究基础、提升我院师生高水平期刊发表热情和发表信心,对我校工商管理和旅游管理学科双一流建设具有促进意义。

工商管理与旅游管理学院 供稿

(编辑:李哲)


上一条:中国物理学会电介质物理专业... 下一条:云南大学法学院承办2019年财...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计