当前位置: 首页 >> 院所动态 >> 正文

云南大学-澳大利亚国立大学合办“农村发展田野学校”

2019-11-20  点击:[]

 

2019年11月18日,云南大学与澳大利亚国立大学合办的“农村发展田野学校”开班仪式在云南大学伍马瑶人类学博物馆二楼报告厅举行,云南大学民族学与社会学学院院长关凯以及澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院本·希尔曼教授分别进行了开幕式发言,开幕式由李志农副院长主持。此次农村发展田野学校由云南大学民族学与社会学学院的师生以及澳大利亚国立大学的师生共31人组成,同学们将在迪庆藏族自治州维西县塔城乡进行为期十天的田野调查。

开班仪式上,关凯对澳大利亚国立大学的老师和同学表示欢迎,他认为,云南有丰富多姿的民族文化,民族发展经验在中国也是比较成熟的,两校的合作团队进行调研,将为后期知识成果的产出奠定了基础。

本·希尔曼教授对目前澳大利亚的国情和中国的国情进行了对比,他认为中国人口众多、民族众多,尤其是云南少数民族众多,民族语言丰富多样,民族文化多元,是开展田野调查和研究的理想之地。希望学生们以合作的方式一起开展调查和研究,也希望在座的各位老师和同学到澳大利亚开展调查研究。

陈雪博士为学生们做了题为《中国少数民族及其面临的机遇和挑战》的讲座;何俊教授结合维西县塔城乡的具体情况,以“环境治理和环境政策制定”为主题为大家进行了深入地讲解,尤其是关于森林资源开发、保护与环境政策制定之间的关系等问题,为同学们下一步田野调查的开展进行了铺垫。

民族学与社会学学院 供稿

(编辑:王尽遥)

 


上一条:学校举行2019年离退休同志冬... 下一条:职业与继续教育学院邀请云南...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2019 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计