当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南大学研发新冠肺炎病毒检测新技术获得阶段性成果

2020-02-22  

在全国上下团结一心打响新冠肺炎疫情阻击战的时候,云南大学师生也行动起来积极参与,专家学者结合自身专业研究方向,针对新型冠状病毒肺炎展开研究。

新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种首次在人类中发现的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。2019-nCoV病毒粒子由几种蛋白组成的包膜结构,以及内部正链单链RNA组成。

检测2019-nCoV核酸阳性是确诊病例的重要病原学证据之一。目前卫健委推荐使用的标准检测方法是基于实时荧光定量PCR技术检测病毒RNA,这种方法需要相应的实时荧光定量PCR仪和专业技术人员等特定条件才能实现,因此发展更为简便和易于推广的检测方法迫在眉急。在云南大学校领导的组织下,张亚平院士组建了由化工学院李灿鹏教授、省部共建国家重点实验室赵卉研究员、博士生刘凤、硕士生谢伟组成的跨学科攻关研究团队。团队在短短2周的时间内研发出检测2019-nCoV病毒的电化学传感器,建立了其灵敏、快速、便捷的检测方法。研究团队与云南省第二人民医院合作,开展血清、咽拭子等临床样本的2019-nCoV病毒RNA的检测,与该院使用的标准检测方法相比,两种方法检出一致率高。在此基础上,研究团队将进一步优化提高检测灵敏度,为新冠肺炎的防控、诊断提供新的检测方法。该检测方法操作简便,检测成本低,检测装置价格便宜并易于携带,数据读取迅速直观 (见视频),易于推广和应用。

此外,目前该研究团队还与中国科技大学合作,正在研发特异性更强,灵敏度更高的下一代2019-nCoV病毒检测技术,有望实现检测技术的全面提升。

科技处 供稿

(编辑:李哲)


上一条:同心阻击疫情 校医院奋力防疫... 下一条:云大软院防疫攻坚在行动 建设...

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计