当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

云南大学“小猪豪豪”项目赴深圳参加全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

2020-07-06  点击:[]

630日,第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动全国启动仪式在深圳、北京通过线上线下同步举行。云南大学“小猪豪豪”项目作为大学生创业带动就业,并立志带领少数民族深度贫困地区脱贫致富的优秀创业典型,被选为全国仅两个交流项目之一的代表,在“智闯未来”青年红色筑梦之旅云平台上面向全国高校做经验交流。“小猪豪豪”项目负责人何永群在深圳会场做了“从小猪豪豪到白玉蜗牛的项目转型”的专题分享汇报,生动讲述了面对突如其来的新冠肺炎疫情,一位边疆少数民族深度贫困地区创业者的执着与坚守。

“青年红色筑梦之旅”活动由教育部主办,自2017年启动以来已举办三届,累计有170万大学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼,为全国青年学生打造了一堂红色大课、一堂最大最有温度的国情思政课。三年来有近38万个创新创业项目参与活动,对接农户近100万户、企业3万余家,签订合作协议2万余项,产生直接经济效益逾100亿元,帮助一大批农村青年解决了就业问题。

今年的青年红色筑梦之旅活动启动仪式在北京、深圳线上线下同步进行,教育部党组成员、副部长钟登华,教育部高等教育司司长吴岩,广东省人民政府副省长覃伟中,广东省人民政府副秘书长陈岸明,深圳市市长陈如桂、副市长聂新平,广东省教育厅厅长景李虎,广东省科技厅厅长龚国平,华南理工大学党委书记章熙春、校长高松、副校长李正,中国建设银行广东省分行副行长邓波以及农村农业部、国务院扶贫办、中国建设银行、广东省农业农村厅、华为公司的有关负责人出席活动。与会嘉宾两地联动,同步点亮脱贫地图,正式启动红旅活动。

今年的“红旅”活动充分融入深圳经济特区建立40周年,通过打造红旅日”12小时线上直播以及淘宝直播带货”“话题打榜热搜”“移动链式传播等云覆盖方式,在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上带领广大青年站在改革开放再出发的新的历史起点,敢闯敢试、敢为天下先。因疫情的原因,主办方为无法来到现场的师生特别打造了12小时不间断直播活动,在新华网、人民网、央视频、人民直播、全国大学生创业服务网抖音号、新浪微博、B站、凤凰新闻、钉钉等多平台进行,三百多万师生在线上观看了启动仪式。

73日,云南省第六届互联网+”大学生创新创业大赛暨第四届云南省青年红色筑梦之旅启动仪式在云南经济管理学院安宁校区举行。云南大学创新创业学院代表云南大学做了《构建“教育-参与-培育-孵化四阶提升计划,不断推进创新创业教育向纵深发展》的创新创业教育工作情况汇报。

“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,目前已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生的影响最大的高校双创盛会,成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,是促进大学生更高质量就业创业的重要动力,也是推动大众创业、万众创新的生动实践,在激发大学生创造力、推动科技成果转化、以创业带动就业等方面发挥了重要作用。赛场内外,一批有理想、有本领、有担当的青年通过双创筑梦远航。在青年红色筑梦之旅活动中,一批批青年学子走进革命老区、贫困山区、城乡社区,了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫。2020年云南省的红旅活动,将重点聚焦云南省9个未摘帽贫困县并延伸覆盖全省其他贫困县。

教务处 供稿

(编辑:李哲)


上一条:云南大学法学院送法下乡,助... 下一条:省委副秘书长段振培一行到校...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计