当前位置: 首页 >> 正文

南亚东南亚高校遥聚云端 共话新冠疫情对高等教育的挑战与机遇

2020-05-25  点击:[]

520日,南亚东南亚大学联盟(以下简称“两亚联盟”)秘书处在云南大学举办了以“校园抗疫”为主题的线上研讨会。

此次会议以“新冠肺炎疫情的校园防控”和“疫情期间的线上教学”为主要议题,来自中国、泰国、老挝、孟加拉国、印度、巴基斯坦等国12所高校的代表参会并做了主旨发言。两亚联盟执行秘书长、云南大学常务副校长李晨阳教授致欢迎辞,云南大学国际合作与交流处处长杨伟副教授主持会议。李晨阳在开幕式致辞中表示,新冠肺炎疫情给南亚东南亚地区乃至整个世界带来了极大的挑战,面对前所未有的疫情冲击,各国政府和组织积极投身全球疫情阻击战。高校作为本地区重要的行为体,在抗击新冠肺炎疫情中发挥着特殊的作用。此次两亚联盟秘书处将联合成员高校以共同抗疫为主题开展系列活动,也是为更好地协助成员高校应对新冠肺炎疫情。

在“新冠肺炎疫情的校园防控”研讨环节,泰国格乐大学校长杨金泉教授、孟加拉国达卡大学副校长穆罕默德·萨马德教授、老挝国立大学副校长康鹏·南玛翁弥赛副教授、昆明医科大学公共卫生学院副院长许传志教授、泰国农业大学校长助理查麦帕·德加萨楠副教授、巴基斯坦白沙瓦大学中国研究中心主任扎西德·安瓦尔教授和巴基斯坦俾路支斯坦奎达信息技术工程与管理科学大学经济系主任穆罕默德·阿赫桑·阿查喀则博士等七位高校代表分享了校园疫情防控的相关经验。

各国高校参会代表认为新冠肺炎疫情是一场人类与病毒的战争,疫情当下,守望相助尤显必要;参会代表认为南亚东南亚大学联盟举办今天的会议就是实现资源共享,守望相助的例证。参会代表指出各国高校在做好当前疫情防控的同时,必须重视疫情常态化防控下的高校教学与科研,大学作为教育者的职能在疫情期间也不应中断。参会代表们还分享了各自高校在疫情期间所采取的措施,包括建立检验实验室、对疫情发展进行模型预测、校园防疫的组织和管理、轮岗上班、线上教学、大数据和IT技术的应用、教育公众、培养师生新的学习工作习惯等。同时,参会代表也讨论了新冠疫情给各国的高等教育带来的挑战,包括部分国家和地区缺电、缺网、网络费用高所导致的线上教育不平等问题;线上教学的质量和监管难题;长期线上教学所导致的师生身体和心理上的不适;部分理工科专业因不适于线上教学而面临较大的困难;传统的因材施教和课堂互动很难实现等。在评议环节,云南大学国际关系研究院吕星副研究员和孟加拉国伊斯兰大学校长默罕穆德·哈伦-乌尔-拉希德·阿斯卡里博士也分别从新冠对师生的影响、教育资源的可获得性、大学的适应性等角度进行了点评。

在“疫情期间的线上教学”研讨环节,印度尼赫鲁大学副校长金达教授、孟加拉国伊斯兰大学校长默罕穆德·哈伦-乌尔-拉希德·阿斯卡里博士、中国云南大学经济学院邓铭副教授、孟加拉国开放大学校长康多克·莫卡登·侯赛因教授及孟加拉国文科大学校长H M·贾西鲁·哈克教授就线上教学做了交流分享。

各国高校代表认为新冠疫情对高等教育是一个危机,但也蕴含着一些转机;新冠疫情使各国的高校必须改变传统的模式、适应新时代;在新冠肺炎疫情期间,中国、印度等国都将一些优质的课程和教学资源共享,一定程度上减少了教育资源的不平等。云南大学代表从课程内容、运行机制、教学环节设计和教学活动等方面分享了线上课程建设的中国经验。在线上教学时代,高校代表们呼吁各国政府加强数字基础设施建设,建立教学资源的共享机制。

在会议点评阶段,与会学者认为大学是社会的良知,本次会议体现出了面临新冠肺炎疫情南亚东南亚各国高校齐心协力,共克时艰的决心和行动。与会各国高校代表认为,对各国的高等教育而言,新冠肺炎疫情既带来了挑战,也蕴含着机遇,这些挑战包括相当部分的学生因缺乏网络基础实施而无法实现线上学习、校园关闭对大学在社会的作用产生负面影响、传统的教与学面临冲击、高校国际学术合作与人员往来放缓;与会各国高校代表也指出,各高校应化危为机,分享优质教育资源,缩小知识鸿沟;各发展中国家应趁势补齐数字基础设施短板,减少数字鸿沟;各大学应不断创新办学形式和方式;各大学应开展新型的大学合作,共同致力于建设人类命运共同体。

此次线上研讨会是两亚联盟抗疫系列活动的重要组成部分。此前两亚联盟秘书处发起联署抗击新冠肺炎疫情倡议的活动,起草并发布了《南亚东南亚大学联盟联合抗击新冠肺炎疫情的倡议》,得到了海内外共59所高校的积极响应。此次线上研讨会是落实《倡议》精神的举措之一,两亚联盟秘书处近期还将举办系列活动,搭建交流和信息共享平台,为我国与南亚东南亚高校师生的民心相通做出贡献。

国际合作与交流处 供稿

(编辑:李哲)


下一条:12国57所大学发出团结抗疫之...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计