当前位置: 首页 >> 国际港澳台 >> 正文

云南大学举行“香港与内地高等学校师生交流计划项目”研习班开班仪式

2015-03-16 新闻中心 

3月7日,云南大学人文学院承办的教育部“香港与内地高等学校师生交流计划项目”研习班开班仪式举行。本次交流活动以“多元•互动•和谐——云南民族文化的学习与考察”为主题,旨在帮助香港同学深入了解内地真实情况和多元文化,加深对祖国的感情,也可使内地青年借此机会了解香港青年朋友,促进香港与内地青年学生之间的沟通与理解,搭建两地高校合作的桥梁。

云南大学党委副书记李建宇,学校国际合作与交流处暨港澳台办公室处长于欣力、副处长郑蔚,人文学院院长段炳昌、副院长王卫东、中文系主任董秀团等一同参加了开班仪式。仪式由于欣力主持。

李建宇在开班仪式上代表学校致辞,他介绍了云大的历史和现状,以及云南多民族文化和谐共存的情况。香港大学廖舜禧老师代表港大师生发言,回顾了交流活动的前期筹备工作以及同学们报名的热烈情况,对云南大学表示诚挚谢意。

仪式结束后,段炳昌教授作了题为“云南民族文化多样”的讲座,在介绍云南民族文化的多种形态基础上,总结了保护文化多样性的宝贵经验,即努力维护、发扬多民族和谐相处、共同发展的优良历史传统,同时表达了对继续深化滇港两地师生交流的期待。晚间,研习班同学就当日专题活动进行了讨论和思考,并围绕云南民族文化的多样性特点、民族文化保护、文化发展与环境保护等方面积极发言。

本次交流活动为期9天,内容涵盖了云南民族文化多样性、茶马古道的历史与现在、云南大学与西南民族研究、人与自然的和谐相处等八个专题,分别以专题讲座、参观考察等形式展开。来自香港大学的60位师生还将同云大师生携手共赴大理、剑川、丽江等地进行学术考察,以期通过切身体验,对云南民族文化多样性、和谐共处的民族文化环境有更加深入的理解,并将在行程结束后提交翔实、丰富的考察报告,对交流成果进行总结汇报。

国际合作与交流处、人文学院 供稿

(编辑:马竞欧)

上一条:法国IPAG高等商学院国际事务... 下一条:云南大学获美联基金多个项目资助

【关闭】

最新文章

Copyright © 2006-2020 云南大学党委宣传部(含新闻中心) 版权所有 未经云南大学授权,请勿转载新闻文字、图片或建立网站镜像,违者依法必究  云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计