当前位置: 首页 >> 正文

我校四所孔子学院代表齐聚第十三届孔子学院大会

2018-12-07  点击:[]

 

第十三届孔子学院大会于124日至5日在成都举行,校党委书记杨林、副校长张力和学校孔子学院办公室负责人及四所孔子学院代表团前往参会。应孔子学院总部邀请,张力在125日上午的校长论坛上做了题为《调动与整合合作高校资源 积极推进孔子学院数字化建设》的发言。


会议期间,杨林专程到云大出版社展位了解参展情况,这是我校出版社第6次应邀参加孔子学院大会教材展,此次展出的亮点是《东南亚语日常词汇图解分类词典》系列,目前共出版了印尼、柬埔寨、马来、越南语、缅甸语、老挝语、缅甸、印度、泰国九个语种词典。杨林书记指示出版社要用好国家文化部对口重点项目——面向东南亚、南亚、西亚文化出版基地这个平台,做好相关系列书籍的出版,向两亚及世界展示我校的研究成果。


在与我校四所孔子学院(孔子课堂)参会的校长、中外方院长的座谈中,杨书记提出四所孔子学院联合举行年度理事会的建议得到大家一致呼应。2019年将在德黑兰大学召开第一次云南大学四所孔子学院联席会议,云南大学还将派出专家团队及学生巡演团,推动与德黑兰大学的交流。以后每年在四所孔子学院轮流举行,共享经验和做法,共同探讨孔子学院发展方向和中外方大学合作交流。


2018年我校以项目为导向,稳步推进一带一路南亚东南亚国家汉语推广基地建设及孔子学院工作,四所孔子学院(课堂)全年共招收学员10584人次,设立67个教学点,组织各类文化推介活动115次,参加人数83347人次。组织中国政府奖学金及孔子学院奖学金评审活动4次,组织HSKHSKK考试11次,考试人数4606人。组织推荐 2018年度孔子学院奖学金南亚国际汉语师资班(孟加拉国) 98人。孔院活动受到国家汉办官网、新华社驻孟加拉分社、新华社驻伊朗记者、人民日报、中新网、凤凰卫视及当地媒体普遍关注报道。在开展好常规教学及文化活动外,我校承办的四家孔子学院(课堂)在提质增效、促进内涵发展与人文交流,服务一带一路,推动孔院转型升级方面取得了良好成效。

国际合作与交流处/孔子学院办公室   供稿

(编辑:马竞欧)


上一条:越南祖国阵线中央委员会副主... 下一条:福庆孔子课堂喜迎校庆 汉语为...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计