当前位置: 首页 >> 正文

云南大学师生代表团赴希腊交流学习活动圆满结束

2019-08-06  点击:[]

为进一步落实学校“双一流”大学建设目标,让学生获得更多的欧洲优质教育资源并提升国际交往能力,在国际处与校团委的共同努力下,云南大学选派了来自不同专业的28名学生,于2019年7月14日至30日赴希腊参加了由欧洲研究国际中心(CIFE)主办的“中国和欧洲—对未来的展望”暑期项目,圆满完成了为期两周的学习交流活动。

在主办方的精心安排下,此次希腊项目主要由专题讲座、实地参访及文化探索三个部分组成。来自雅典大学、欧洲与外交政策基金会等专业机构的知名教授为同学们讲授了欧盟构建与发展、欧洲一体化进程、中欧关系、欧洲难民问题、中希商贸合作等颇具学术性和国际化的课程。教授们富有哲理性的讲解引发了同学们的浓厚兴趣与积极思考,课堂互动不断。

课堂之外,云南大学师生还实地拜访了科佩卢佐斯集团、希腊外交部、达诺斯航运公司、Aikaterini Laskaridis基金会等当地重要部门,实地了解其职能与运作模式,对希腊悠久的历史文化及教育发展有了更立体的认识:Aikaterini Laskaridis基金会的历史图书馆拥有超过45万册的馆藏书籍、泛黄的欧洲古老典籍,以及基金会开展的针对自闭儿童的培训及与世界知名大学的科研合作等等,对同学们都有很大的触动,开拓眼界的同时还丰富了知识储备。此次活动使师生们感受最深的是参访位于希腊比雷埃夫斯港的中国远洋海运集团有限公司。师生们参观了该公司建设的中希文化古迹“文化墙”,听取了行政部徐总经理关于中希合作及集团发展的讲座,了解了中远集团对比雷埃夫斯港的收购情况及该公司在不同地域文化背景下的运营管理模式,让师生们更加真切地感受到中国快速崛起的力量,深刻理解“一带一路”倡议实施的重要意义。同学们表示,参访活动让大家既感到振奋又真实认识到自己应该担当的责任和使命,今后要更加努力学习,报效祖国。

学习之余,代表团还到希腊名胜古迹——雅典卫城、帕特农神庙、奥林匹亚遗址等实地领略了希腊文化,切身感受了西方文明的宏伟壮丽、中希文化的差异与融合。同学们还与希腊朋友一同联欢,聆听希腊乐曲的同时,还展示了中国的书法、剪纸、国画、民乐、少数民族服饰等等,进一步弘扬了中华文化。


云大师生的此次活动受到了中希媒体的关注,代表团不仅参与了CCTV对本项目负责人George Tzogopoulos的专题片拍摄,还接受了当地媒体的采访。希腊知名报纸《每日报》以头版头条的方式报道了云大师生的此次希腊学习之行。

本次活动是云南大学“认识世界、理解中国”的学生海外访学系列活动之一,也是加强与“一带一路”沿线国家高等教育机构合作交流的举措,为学校进一步构建“点”(南亚东南亚辐射中心)、“线”(“一带一路”沿线)、“面”(全球知名大学)的学生海外学习工作格局夯实了基础。

CIFE创立于1954年,总部位于法国尼斯,是一家非盈利跨国社科研究和教育机构,获得中国教育部认证。现任主席是欧洲理事会前主席、比利时前首相范龙佩。云南大学已连续7年派出学生参加其举办的德国冬季学习项目及希腊暑期学习项目。多年来,该项目以高质量的教学和丰富多彩的活动内容获得了学校学生的认可与好评。

 

国际合作与交流处   供稿

(编辑:李哲)


下一条:2019汉语桥—英国培优项目来...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计