当前位置: 首页 >> 正文

于黎研究员课题组揭示川金丝猴的起源和群体历史

2018-11-28  点击:[]

近日,云南大学省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室于黎研究员课题组与中国科学院上海生命科学研究员李海鹏研究员课题组合作,在川金丝猴起源和进化历史研究方面取得重要进展,该成果以“The origin and population history of the endangered golden snub-nosed monkey (Rhinopithecus roxellana)”为题发表在国际进化生物学领域顶级期刊Molecular Biology and Evolution (doi/10.1093/molbev/msy220;进化生物学领域排名第二;IF5=14.479)上。于黎研究员为论文通讯作者,博士生匡卫民为论文第一作者,本研究得到国家自然科学基金委重大研究计划资助。

川金丝猴(Golden snub-nosed monkey,Rhinopithecus roxellana)是我国著名的珍稀濒危野生保护动物,隶属于灵长目,猴科,疣猴亚科,金丝猴属。川金丝猴仅分布在我国境内四川以北及甘肃部分地区(四川/甘肃群体),陕西省