当前位置: 首页 >> 正文

云南大学肖春杰课题组首次揭示WDR54基因与结直肠癌的关系

2019-01-11  点击:[]

近日,肿瘤学经典杂志INTERNATIONAL JOURNAL OF CANCER以Article形式在线发表了云南大学医学院肖春杰教授课题组与海军军医大学海医系常文军副教授课题组共同完成的研究论文“Clinical significance and biological function of WD repeat domain 54 as an oncogene in colorectal cancer”,中科院JCR一区,IF:7.360(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.31736)。该研究首次揭示了WDR54基因与结直肠癌(CRC)的发生、发展和预后的关系,为该分子作为结直肠癌诊断与治疗的新靶点研究奠定了基础。

结直肠癌(CRC)是最为常见的癌症类型之一,寻找新的分子标记和治疗靶点仍然是目前CRC研究的主要工作。WDR蛋白家族成员可为其它蛋白的相互作用提供平台,其作为结直肠癌的分子诊断和治疗靶点研究受到越来越多的研究者关注。

该文根据WDR蛋白与其它蛋白相互作用网络,对361个WDR蛋白家族成员进行了系统整理,通过表达差异分析筛选到WDR54基因。通过组织芯片、RNA干扰、裸鼠荷瘤、过表达稳转细胞株构建、小分子药物筛选及免疫印迹等方法对该基因进行了系统研究。研究结果发现:相较于癌旁组织,WDR54在癌组织和肝转移癌组织中的蛋白水平均显著增加;WDR54蛋白表达水平与CRC病人的预后显著相关;WDR54的表达下调显著抑制CRC细胞在体外和体内的生长,其变体WDR54c在WDR54的生物学功能中扮演了主要的角色;同时,干扰WDR54的表达能增强CRC细胞对肿瘤小分子抑制剂SHP099的敏感性并显著抑制ERK和AKT的磷酸化水平,从而抑制CRC细胞的增殖、侵袭和迁移能力。主要结果如图1所示。

 

WDR54基因在CRC中的表达、预后及功能。WDR54基因在CRC病人组织样本中蛋白表达水平显著增加(A)且与预后相关(B)。WDR54敲减显著抑制CRC细胞在体外(C)和体内(D)的生长。

 

该论文第一作者为云南大学医学院博士研究生袁云仓,通讯作者为云南大学医学院肖春杰教授、郑尚永副教授及海军军医大学常文军副教授。该研究由国家自然科学基金81372360、81460435及81372671等科研项目资助完成。

医学院 供稿

(编辑:李哲)

 

下一条:云南大学生命与分子科学学科...

关闭

最新文章

Copyright © 2006-2018 云南大学党委宣传部 云南大学新闻中心 版权所有 云南大学新闻网设计开发 Stat.By 站长统计